四年级下学期,我和我们班的其他几名同学接到信息老师的通知,参加第九届小学生电脑制作大赛。我刚得知就一蹦三尺高,因为我对电脑很感兴趣,在家没有时间练习,马上报了名。我们来到课件制作室,打开电脑。在老师的指点下,我和陈亚兵合作用POWERPOINT制作电子报刊,因为我们学校有一名叫《七色光》的报刊,所以我们确定主题为《七色光》。首先老师教了图片插入、字体变化和任务栏里的一些工具。我们听的津津有味,老师刚一离开,我就迫不及待地做了起来。我和陈亚兵分工,我是图片制作,他是文字制作。我们兴味盎然,每天下学第一件事就是冲进制作室制作电子报刊。我们在一张张、一幅幅的图片里;在一篇篇的文章里寻找着最优秀的;把每一张的版面设计的精致而优美。好了就尽可能用上,坏的马上淘汰。经过了二十多天的努力后,一期精美的电子报刊出炉了。我们反复翻看,挑出了一个又一个的错误和不足。终于修改完毕交给了老师。六个月的等待之后。我知道了比赛成绩,我和陈亚兵制作的《七色光》获得了河南省的三等奖。当我拿到获奖证书的那一刻,心里像灌了蜜一样。
通过这一次制作电子报刊,我的技术提高了很多。原来只能在上面插入背景和文本框的我,现在学到了更多新东西。如:插入艺术字,使文字更美观;插入图片,让版面充满色彩;设置超链接,让观看的人遨游于一张张幻灯片里;组合图形,复制时方便而快捷……
我不但在技术上提高一大截,还懂得了一些道理:要想使物品精致必须精心设计、遇到困难不要退缩,要勇往直前等。
今年我们俩再次合作《小精灵》,反映的是我们班里发生的一些事情,文章都是我们的原创,现已基本制作完成,希望能在比赛里获得更好的成绩。