说起排骨,我就垂涎三尺。每逢周末,妈妈就做她的拿手好菜--炖排骨。
这个周末下午,妈妈又开始做排骨了。这是一道耗时、费力的菜。我早已熟悉妈妈的制作排骨的过程:先将洗净的排骨沿着锅沿滑进水里,再放入切好的姜和料酒压鲜;不一会儿,水就烧开了,随即,妈妈便用笊篱捞起排骨晾干,再转入油锅里;接着,妈妈再在锅里放进白糖、盐巴、酱油及适量的水,并细细地翻炒均匀,再小火慢烧约两小时后,一道芳香四溢的美味才能展颜出炉。
闻着书房里飘出的香味,书房里的我坐不住了,几次跑进厨房询问排骨是否煮好了,可妈妈的回答却是“没有呢,再等等!”“妈妈的排骨怎么还没烧好,我都快馋死了啊!”我焦急地在厨房外跺脚,嘴里不断流着口水。
终于,妈妈的美味大功告成了。慢慢靠近,驻足凝望,激动不已,揭开锅,只掀开一点缝隙,诱人的香气便扑鼻而来。待浸着热香的雾气稍稍散了些,就看见锅里的排骨褐色中透着可人的橘黄。排骨的周围是粘粘的汤汁,就是这些汤汁将好味道一点一点浸融入排骨之中的。还未等排骨装盘,我就当着妈妈的面,迫不及待地用筷子从锅里在厨房夹上一个肉块,用嘴吹了吹,慢慢放进嘴里,排骨一碰嘴巴,口中顿时感觉到极高的热量。“有点烫!”我又吹了吹排骨,然后一闭眼睛,张大嘴巴,直接将排骨塞入口中。肉在我的嘴里咀嚼,一咬,咸淡适中;接着咀嚼,香香的肉汁便从柔嫩的肉中喷发出来,这肉汁携带着一股热流,在我口中荡漾;又嚼了两下,感觉肉的肉质十分柔嫩,满嘴香滑;接着,喉管一动,肉便流进我的胃里。一块不解馋,我又不自觉地夹起了一小块带肉的骨头,轻轻一咬,只听嘎吱一声,那骨头便在我口中碎裂,微有点咸的骨髓在我口中跳动,使我感到格外畅快……
“小馋猫,别着急!等妈妈盛好碗,再坐下慢慢吃!”妈妈笑眯眯地说。“遵命!”我放下筷子,站好立正,向妈妈敬了个军礼!“哈哈哈!”妈妈笑了。
妈妈做的排骨真好吃!