结婚要彩礼做为一种民俗本身并不是错,但当今社会上,所要彩礼数额之巨,条件之苛,已超过许多家庭的承受极限,这就大有问题,并且在有些地方,问题已严重到成为社会公害的程度。男婚女嫁、组建家庭、生儿育女,本是社会正常现象。
爱情作为婚姻的精神符号,与物质并非对立关系,并且是提高婚姻质量的重要基础之一(注意是之一而非唯一)。但凡事都要从实际条件、能力出发,不能跨越客观,如当今许多彩礼的狮子大开口,这种漫天叫价、不切实际的彩礼恶俗,不仅将高尚的情爱降低到十分庸俗的地步,更是对神圣爱情的野蛮践踏与亵渎,同时也成为了破坏和谐社会建设的"毒瘤"。本文作者张海亮老师讲的这个姐姐爱情婚姻故事,在当今背景下极具启发意义。
故事中的父亲张长贵先生,对未耒女婿志敏的人品考察,让人有似曾相识的感觉。哦,仿佛重现了上古帝王尧考验舜的那一幕。父亲将自己优秀的女儿嫁出去的情形,更恰如娥皇、女英出嫁的现代版!这个拒绝嫌贫爱富的美好回忆让人惊喜、感动、感慨、赞叹!
虽然这样的故事在物质匮乏的四十年前显得弥足珍贵,今天在婚姻商品化的逆潮中更属凤毛麟角,但这纯粹、净美传奇向蒙蔽了人们眼睛的彩礼雾霾中吹进一股清新的风,但愿这股新风能够越来越强愈刮愈猛……那样的话,幸福生活和谐社会就大有希望了。