含羞草的秘密作文300字
今天,教室里来了一位“新朋友”,它就是含羞草,它生长在一个蓝色的花盆里。
含羞草披着一件碧绿的外衣,它的根是褐色的,茎的颜色绿中带黄,它们的身材可不一样,有的粗,有的细,茎上长着又细又长的绒毛,摸上去软绵绵的。大大的叶子是由小叶子组合而成的,小叶子细细的,像月牙,又像羽毛,还像锯齿,叶子成对生长着,那么绿,那么亮,那么滑。含羞草的花就更美了!它的花紫中带点白,别的花的花瓣是绽开的,而含羞草的花瓣又细又长,花瓣向四周绽开着,圆圆的像小绣球,又像毛绒球,还像绽开的烟花,轻风吹过一股淡香从远处飘来。
我用手轻轻一摸,“嗖”的一下合拢了,过了几分钟,含羞草变成了原来的模样,为什么含羞草会害羞呢?我查阅了《百科全书》,原来含羞草只要感受到外界的刺激,它的叶柄底部的叶枕中的细胞,会发生含水量的变化,叶片就害羞的合拢。
我知道了含羞草的秘密,真开心呀!以后我要多观察植物,就可以发现更多植物的秘密。