含羞草的秘密作文300字
同学们,你们见过含羞草吗?碰过它那神奇无比的叶子吗?
当你用自己的小手轻轻地碰一下含羞草的小叶子,就会像害羞一样,把叶子收起来,然后垂下去。你碰得越轻,它就动得越慢,你碰得越重,它就动得越快。
我小时候也玩过含羞草,它那神奇的叶子,给我留下了深刻的印象。后来,我在网上查看了一些关于含羞草的资料,才解开了心中的难题。原来在它的叶柄的后面有一些“水鼓鼓”的东西,叫作叶枕,当你用手一碰它,它的叶子就会振动,叶柄就下垂、收起来了。等了一会儿之后,叶子又重新张开回复原状。
含羞草的这种特性,对它的生长很有利。在我们南方,常常会遇到暴风雨,如果含羞草在碰到第一滴雨点时不把叶子收起来,那么,大暴雨会把含羞草娇嫩的叶子弄烂。
同学们,你们现在知道含羞草的秘密了吗?只要我们认真观察身边的事物,你就会有意想不到的收获了。