2岁前,我住在安徽。2到7岁,我住在广州。现在,我已经在浙江住了近6年了。
我们家就住在学校的边上。这是爸爸特地租的房子。原因只有一个离学校近。但有一点最不好——离爸爸妈妈上班的地方很远。虽然路很好,但也得骑上近50分钟的车才能到。
我和姐姐劝爸爸,将我们转到他们上班的附近读书。每次,爸爸都会笑哈哈地说:“不转。这里学校对你和你姐都很好。不转。你们安心读书就行。这点路,还难倒你爸妈了?”
想想爸妈,真不容易啊!看着笑容就假得很。但有一次,爸爸再也假不出来了。
记得那一次,奶奶住院了。听二姨妈说,奶奶在晚上到猪圈去给猪喂食物,正好碰到下雨天,地面非常湿滑,奶奶不小心脚一滑,就摔倒了。奶奶住院期间情况不是很乐观。那夜,爸爸埋着头一支又一支地抽着烟。妈妈则板着脸一个人坐在床头。两个人一声不吭。我以为是因为看病缺钱的事,正要上前劝。姐姐拉住我,小声说:“妈妈想让爸爸一个人回老家。她留下来照顾我们。但二姨说奶奶情况很不好。爸爸想让妈妈一块儿回去。”我也想回去。奶奶说过:“她要将猪喂得肥肥的,等我回去吃。”最后,我们一家人就这样静静地过了一晚。
第二天一早,妈妈就告诉我和姐姐,她和爸爸一块回去,让我和姐姐留在这里读书。爸爸和妈妈都走了,家里只剩下我和姐姐。
爸爸妈妈走的这段时间里,白天还好。中饭在学校,晚饭也有邻居阿姨帮我们。但是每天晚上就难过了。特别是晚上十点之后。我和姐姐多希望妈妈给我们多打一会儿电话,不要一到十点就催我们睡觉。我和姐姐都躲在被窝里不敢睡觉!后来,姐姐说:“我们开灯睡觉!”这才好过一些。
一个星期后,奶奶转好了。你们就马上回来了。当见到你们的那一刻,我和姐姐几天没见的泪水又出来了……
我的世界有你们,真好!