一直想去南宋官窑博物馆看看,今天终于迎来了这个机会,我和妈妈骑着自行车来到了南宋官窑博物馆,博物馆占地面积约43000平方米,建筑面积10000平方米,由展厅和郊坛下官窑遗址保护建筑两部分组成,1992年正式对外开放。随着杭州历史文化资源发掘保护工作的不断深入,于20xx年进行了扩建和陈列改造。经改造后的南宋官窑博物馆,全方位展示了南宋官窑的风韵与特色,既突出官窑的历史、工艺和美学价值,又充分反映官窑与南宋宫廷文化及社会习俗的密切相关性。
博物馆展示内容包括三个展厅的文物陈列和怍坊、龙窑遗址保护性展示,是一个以南宋官窑为中心题材,以遗址和遗址发掘出土文物为主要展品,兼有其它历代陶瓷文物和现代仿古瓷佳作的综合性陶瓷陈列。全馆陈列面积约20xx平方米,共有五个展示大厅,今天我先参观了两个展厅,第一展厅是《历代陶瓷》,展示了具有代表性的历代古陶瓷近百件,从新石器时代的良渚黑陶直至明、清时期的青花瓷、颜色釉瓷和彩绘瓷,按时代顺序陈列其中引入注目的是六朝浙江青瓷和宋代龙泉窑、定窑,钧窑、耀州窑、磁州窑、建窑和景德镇青白瓷等七大窑系的瓷器,文物展品配以图表文字版面,勾勒出中国陶瓷发展史的总体脉络,特别是突出反映了末代瓷业的繁荣兴旺,为观众了解南宋官窑创造了一个由浅入深的前提。有些瓷器上有一些裂缝是因为历史的久远在出土时有一些破损但是这些瓷器是有很高的科学研究价值的,看着陈列着的各种各样的精美的瓷器,尽管有些破损,经历了这么多年,瓷器依然那么的耀眼夺目,散发着那种特殊的神秘的气息。
第二部分《南宋官窑》,是全馆陈列的中心,设在第二展厅,从历史风貌、制作工艺,器物赏析三个角度,通过展示大量的出土文物、标本,结合图版、文字、景箱等辅助材料,系统介绍了南宋官窑建立、发展的渊源南宋官窑瓷器的造型风格、胎釉特点、装饰艺术及美学内涵,南宋官窑制作工艺的全部过程及其独树一帜的高超之处,生动地再现了南宋官窑的盖世光采,也从一个侧面反映出了南宋时期杭州的都市风貌和当时制瓷匠人们的聪明才智。展厅内还设有拼装瓷器的游戏,我迫不及待地上前去拼了起来,结果看似很简单的拼块怎么也拼凑不到一起,这时妈妈让我先把底部拼好,然后在沿着边一个个对过去,果然我很快找到了窍门,一会儿功夫花瓶就拼好了。参观完南宋官窑博物馆后,觉得自己通过这次的参加对南宋官窑有了更为深刻的认识,看到了那么多,听到了那么多,明白了那么多。