“叮铃铃,叮铃铃!”闹钟在床头柜上大声地响起,像一个不停抱怨的老人,让人无法忽视。我迷迷糊糊地翻身起床,抓过床边的拖鞋,踢踏着走向了浴室。洗漱完毕,我打着哈欠,一边嚼着嘴里的面包,一边无所事事地在房间里走来走去。爸爸妈妈的房间紧闭着,没有一点动静。我好奇地推开了房门,却发现房间里空无一人。
餐桌上摆着已经准备好的早餐,却没有人来享用。我有些奇怪,爸爸妈妈去哪了呢?平时这个时间他们应该正在吃饭啊。我疑惑地拨打了妈妈的手机,却没有人接听。心里突然涌起一股不安的情绪,我连忙穿好鞋子,准备出门去找他们。刚走到门口,就看见妈妈失魂落魄地回来了,她的眼眶红红的,显然是哭过。
“妈妈,你怎么了?”我走上前去,担心的问道。“你爸爸……他工作出问题了。”妈妈哽咽着说。“什么?”我大吃一惊,“爸爸出了什么问题?”“他失误导致了货物掉落,老板要求他赔偿一千元。”妈妈说着,眼泪又开始在眼眶里打转。“一千元?我们的家现在哪有这么多钱啊!”我着急地说。
整个家里充满了沉闷和忧虑的气氛,让人感到窒息。我坐在自己的房间里,心里乱糟糟的。我知道,现在我能做的只有想办法缓解家里的紧张气氛。我开始思考,爸爸妈妈现在最需要的是什么?是安慰?是鼓励?还是一个解决问题的方法?我灵机一动,《米小圈上学记》里的小主角姜小牙不是曾经用“两全其美”的方法解决过问题吗?我可以效仿他的方法啊!
于是,我开始实施我的计划。我先去找妈妈,告诉她:“爸爸说,他不是故意的,他很后悔。他希望你能够原谅他,他会带你去吃好吃的。”然后我又去找爸爸,跟他说:“妈妈说叫你不要太难过,她知道你是无心的。她愿意和你一起去承担这个责任,晚上一起去吃好吃的,缓解一下郁闷的心情吧。”
到了晚上,我偷偷地跟着爸爸妈妈,看到他们一起开心地在小吃街上吃烧烤。我远远地看着他们,心里暖暖的。虽然我没有和他们一起吃烧烤,但我却觉得自己像个小英雄一样得意。
那一天,我明白了,有时候我们不能直接解决问题,但我们可以提供解决问题的线索或者缓解紧张的气氛。我想,这也是一种成长吧!
“大事”不妙!