苦,很多人讨厌这个字眼。而我却在苦中寻找到了乐趣。
又到了每年的寒假期,在今天的休息时间。突然想起不久前,妈妈让我帮他洗手巾。我连忙拿起手巾向水池走去,我先打了一盆干净的水,照着妈妈洗衣服的样子,把手巾在水里浸泡几分钟,再在水里加一点洗衣粉,用手使劲的搓,水里立刻起了许多小泡沫。搓了几遍,又用清水清洗了几遍,然后才晾在衣架上。我檫干了手,仔细地看着我自己洗好的手巾,心里有说不出的高兴。虽然很累,但是我很高兴。
晚上妈妈让我帮她穿针,我满口答应,原以为穿针很容易,不就是把线对准针眼穿进去就行了吗?没想到我正要穿的时候,我握针的左手和捏线的右手好像不听使唤,一连穿了五,六次,不是偏左,就是偏右,不是偏上,就是偏下,把我气坏了。这时,我真不想干了,但有一想:“万事开头难嘛!怎能一遇到困难就泄气!”于是,我鼓足勇气,学着妈妈平时穿针的样子,把线放在嘴唇舔舔,在把线头拧尖,对准针眼,屏住气,尽量让自己保持镇静,终于将线穿了过去。我又学着妈妈干活的样子在线的一端打了一个疙瘩。
这两次家务活我都又累又辛苦,可是我很开心,这就是苦中之乐吧!