大学毕业的哥哥找工作屡屡碰壁,他的心情极不好。
于是爸爸给他讲了一个爸爸和他朋友们经常讲的一个故事。那是爸爸小时候伙伴经历的事。那个叔叔上大学的时候,上公共课的时候,他的老师给他们出了一道题:如果一件事的成功率是1%,那么请反复尝试100次,至少成功一次的几率大约是多少?答案有4个:10%、23%、38%、63%,请选择。
大家议论纷纷,极少人选了38%,很少人选了23%,剩下的人选了10%,而63%居然无人选择。
老师笑而不语,随即公布了答案:如果成功率是1%,意味着失败率是99%。按照反复尝试100次来计算,那失败率就是99%的100次方,大约等于37%那么我们的成功率就应该是100%减去37%,就是63%。
听到这里哥哥紧蹙着的眉头舒展开来,而他也降低了专业对口的标准,准备从最低做起,接着爸爸帮他联系到一个单位,哥哥带着愉快的心情去上班了。
虽然我不懂那个什么次方的算法,但我也懂了这个意思,就是说一件事只要用心去反复尝试,哪怕1000遍甚至更多,就一定会成功!这个过程中肯定会有许多困难,选择了放弃就是选择了失败!
自古以来,那些伟大的人物并不是比别人更有运气,他们是比别人更锲而不舍,他们做事坚持不放弃,不被困难打倒,勇往直前直到成功,比别人付出了更多的努力和毅力!
成功和失败由你选择,选择什么都在你。