秋天,是农民的喜悦,因为可以丰收自己辛苦的果实。每当看见奶奶拿着晒谷的工具去晒谷时,我总忘不掉那天的事。
那天,我去补习班,到奶奶家吃饭。见奶奶在外面磨木,我过去一瞧,奶奶在用一个钉耙子的木跟另一个木头作比较,我好奇地问:“奶奶,您在干嘛呀?”
“耙子有个木头掉了,我又着急去晒谷,就在这里磨呀!”
看着奶奶用粗糙的手,磨着那个粗糙、参差不齐的木头。我仿佛看见了奶奶的头发一点一点地变白,我真怕奶奶有一天离我而去。奶奶还在磨着,家里的台阶都是木头屑,奶奶还是在拼命地磨着,可以看出奶奶的着急,怕位子被抢了。等妈妈来叫我去上课时,我才和奶奶说再见。
在车上,我一直想着奶奶那满头的大汗,我真希望,也能帮奶奶一些忙啊。
秋天虽然短暂,却是农民最繁忙的时候。我坐在电瓶车上,看着那些由绿色的秧苗,而改成为一片黄澄澄的如金浪般的稻子,不是他们的功劳吗?
我望着那些苍老的背影,想他们是否有空闲抬头看看那片蓝天呢?是否也在欣赏着这一路秋色呢?