故乡的山山水水花鸟虫草……在我脑海中总是那样熟悉。历经思乡一月之久的煎熬,终于踏上归程车。
便等待故乡的身影向我招手。车里很静,听得见我那颗心在急促地跳动,我不知怎么回事,没过多久我似乎到了家中,妈妈为我准备了丰盛的饭菜,看我那吃像妈妈笑了,并叫我慢点,别呛着了。院内的各种鸟儿格外多,唱的歌儿特别好听,好象是特为我唱的“进行曲”。我走进我久别的被窝,软软的、暖暖的。正准备躺下,也不知为啥睁开眼睛看,自已那里是在家里哦!
车子像蚂蚁在无尽的路上移动,也不知是走了一天?一月?还是一年?故乡的山影终于向我招手了,我使劲地投入她的怀抱,那一刻的心情就别提了。各种花儿、小草、大树都向我点头问好。特别是“雪狼”(是我养的一条白狗),一闻到我的气息,老远就叫着、跳着、跑着来到我身边,闻闻我的手,舔舔我的脚……妹妹像一只快乐的小鸟飞到我身边,为我领包,还缠着要我讲蓝猫的故事。
人生之旅漫长、崎岖、修远。起点于呱呱坠地,第一眼看到的便是故乡。他的万物都溶进了我的血液不可分割,真正体会到这一点是在异井他乡,越远体会越深。
说真的,人一旦离开了乡土,就成了失根的兰花、逐浪的浮萍、飞舞的秋蓬、迎风四散的蒲公英,但乡土之梦却永远追随他们,他们也有永做不完的乡土梦。正所谓是:鸟依旧林,鱼思故远;树高千丈,叶落归根;美不美,故乡水;亲不亲;故乡人啰。