小学生活作文
今天我完成了一项英语作业,这项作业需要邮寄到湖南路的某个地方参加英语报的读报知识竞赛。于是,妈妈带着我到小区门口的邮局寄信。 经过妈妈的介绍,我知道了寄信首先要买邮票和信封,然后依次填写好收信人的邮编、地址、名字还有发信人的地址、邮编,最后装入信纸,用胶水粘好信封口,贴好邮票,投到信箱里就万事大吉了。 买好信封邮票后,我看到邮票上写着:80分,就好奇地问:“妈妈,信封多少钱?”妈妈回答说:“两毛。”“啊?不就是一张纸吗,还这么贵?还不如自己坐地铁送去呢!”我愤愤不平地说。“那可不行,”妈妈给我算了一笔账,“通过邮局邮寄只要一块钱,而且可以节省下很多时间和精力做其他事情;如果坐地铁自己送去,浪费了时间和精力不说,我们家在下马坊,收信人在玄武门附近,我从下马坊站坐到玄武门站要付三块钱,你要一块五,来回一次我们俩就要九块钱。就算刷卡有折扣,那一点儿也是微乎其微的。你想想,一块和九块,差距多大呀!”
通过这一件小小的事情,我明白了一个道理:生活中处处有学问,处处都要三思而后行。 简评:生活中处处有学问,不但要三思后行,还要精打细算!