生活作文
星期天中午饭后,我坐在阳台上晒太阳。无意间发现了自己的影子,我一动,它也动,还不时地变形。真有趣!我便好奇地做起了光与影子的实验。
我拿来一个笔筒、一支铅笔,跑到楼下小区的花园里。我把铅笔插在笔筒里,下边放了一张白纸。哈哈,地上的影子犹如兔子的尾巴又短又矮!我又换了个地方,把笔筒轻轻放下来,结果,还是老样子。我把这时影子的方向和长短描在了白纸上。
过了一段时间,影子长一些了,而且渐渐地,越来越长了。太阳已经从当空照着,渐渐向西南方向斜过去了,影子的方向也渐渐改变着。一直到傍晚五点左右,太阳渐渐被西边的高楼遮住了。我验证了影子和太阳照射的关系:阳光下物体的影子方向与太阳照射的方向相反,会随着太阳的移动而移动。正午时,太阳高,影子短;早晚,太阳低,影子长。
生活中如此常见的事物都反映着有趣的科学现象。我想,只要我们细心观察,乐于探究,就能发现许许多多的科学奥秘!