空闲无聊的时候,喜欢重拾那些渐行渐远的过去。
记忆总像儿时的秋千一样,千百次荡漾却最终停留在它起始的地方。在风中摇摆时,有时总想随着风儿飘在空中,不再回到那个曲折的地方;在阳光中摇摆时,却又想回到最初,停下来,到某一棵像母亲一样的树下,乘一乘凉。
每一次生日,我都知道我会长大,我知道会像送行的船,总要泊驶远方。看着远天的一轮红日,半空中伴着船儿飞往他乡的大雁几行,水一样的性灵,却受几分不舍,也就只好“源远流长”,将叶子大小的船儿用力的朝太阳的那个方向推去。也不知道,何时才能归来,回到这个远眺的码头,看一看昔日柳下的河岸,追忆几个人坐着谈笑的风景。
也许因为有了蒲公英飞向远方的理想,才伸展了无数次受伤后的羽翼,可不想的是---依旧受伤。
有人说,时间会像飓风吹着高飞的风筝的线,让风筝一阵高瞻后又坠入那小小的池塘;也有人说,时间会像善良的天使却时不时地在你快乐时给你一记耳光,告诉你开心背后隐藏伤心的迹象。可我知道,时间只会一直流走,不会因谁的祈求而停留,但它也会像转着的圆一样,像秋千一样,给你重逢故人故事的机会,也给予你幻想,给予你希望。
许多时候,也会有把伤心的记忆删去的念头,可每当伤心,流下那悔愧的泪水,却会有“拍死蚊子而可惜自己鲜血”的耻辱。所以,我开始去忘记,忘记那些不开心;去搜寻,搜寻那些使我泯然一笑的童年趣事,如“捉迷藏掉入粪坑”,“模仿医生用棍棒给伙伴打针”,“给自己别名电视剧中的的武侠,用棍棒作刀枪与伙伴打到日落天黑”……虽渐行渐远,又仿佛近在眼前。
可是,朝来暮往,春去春又回,花谢了又开,蓦然回首,“夕阳无限好,只是近黄昏”,美好的事有如青草,出芽的清嫩也要枯萎的老去,然后成灰,然后随风飘散。远方的昔日伙伴,谁又还回忆得起当年在田间追逐蜻蜓而留下的足迹呢?
呵呵……强颜欢笑,茅盾的笑,总会事倾刻的事。
如果风能告诉我即将发生在我身边的事,请给我吹来蒲公英;如果云能告诉我接下来的我的表情,请飘到我的头顶。那憔悴,茫然的一偶,也只是飘零的花瓣,东去的流水,一次一次的反复,何必呢?
所以,听初中的每个下午播放的《樱花草》,不如听现在播放的《我的未来不是梦》。
岁月的痕迹,正是悲喜相随的路,像秋千一样地曲线荡漾着,绳不断,这一生就不会更换。