着而是一条狗,因为它的耳朵耷拉着,像折了一样,取其谐音,就给它取了“着而”这个名字。
我常常不自觉地走近大门旁边的小屋去听听里面的动静,似乎里面还能传出只有我才能听到的呼吸声,那是我的着而在装睡呢。只要我轻轻呼唤一声,他就“噌”的一声窜到我脚边,又吐舌头又摇尾巴。然而现在着一切只成了一种回忆,小屋依然在,任凭我怎么呼唤,再也唤不出我的着而了,它失踪了。
我特别想念它,希望放学后,它突然出现在我面前,看见它在地上急跑的矫健敏捷的影子,看见它在我身旁跳前跳后的样子,看见它机警可爱又调皮的眼神,看见它毛茸茸摇赖摇去的大尾巴。我知道它已经失踪了。可它去了哪儿呢?它会不会在某一天的某个时候突然出现在我面前呢?
我拿着火腿愣愣地站在门外,突然看见一条黑影闪电般地飞了过来,是着而,它叫着,像哭泣,诉说着和我分离后的遭遇;想撒娇,又抹鼻涕有揉眼睛。我抚摸它的头,捏一捏它像折了的耳朵,呼唤着它的名字——着而、着而……
妈妈推了推我,说:“喊什么呢,快起床吧,天都亮了。”我揉乐揉眼睛,原来是一个虚幻的梦境,眼前并没有我的着而。妈妈知道我的心思,安慰我说,以后再给我弄条好的。可是,不管怎么说,我总希望我的着而能奇迹般的再回到我身边。它才是我最好的朋友。