及时雨作文
为迎接国家宪法日,学校请来了绍兴市中级人民法院的李莹法官,给我们讲题为《预防青少年违法犯罪及自我保护》的讲座。
讲座开始了,李法官拿出一个锤子,我们的目光瞬间被吸引,她说在法庭上,敲一下表示开庭,两下表示肃静,三下表示结束。随后,她又拿出法袍和庭警的帽子,我们班的李佳也上台试了帽子,好酷!
在开讲法律前,李法官特别提到关于“辣条”的事,告诉我们辣条含有很多对身体不利的物质,曾有人因中午吃了辣条下午便死亡了。这样的忠告太及时了,因为包括我在内的许多同学都对辣条情有独钟,今后,对于辣条,我恐怕连碰都不想碰了。
之后,李法官讲了一些真实的案例。其中一件事“小康过生日”,里面的小康用折叠刀杀人,小冬用砖块和拖鞋打人,小王把他们藏在自己家里,小谢帮助他们逃离。他们几个都有罪,分别是故意杀人罪,故意伤害罪,窝藏罪……听了这个故事,我明白了,人首先不能故意伤害他人,当朋友做了错事,来找你帮忙的时候,不能为了义气而帮助他躲起来,而是要劝他自首或告诉他的家人。
李法官希望我们不要出现案例中的违法行为,不然既丢了自己的脸面,又要被关在监狱,还要被罚款,对不起养育自己的父母,让父母痛哭流涕。
犯法真是毁灭终生,毁灭理想,毁灭家庭。