那条路作文800字_初二作文
那条路,是我们一家每次回家过年时必经的泥泞小路。
它是村子里人用厚厚的青石板一步一步垫出来的,它蜿蜒曲折,上下跌宕,路边有茂盛的杂草。那些草想往路中间挤,却斗不过一双双劳作的脚。村里的这条路,是必不可少的。每每雨后,还会有蚯蚓,青蛙类的在青石板上躺一会儿。每当清晨时分,青草尖儿上晶莹剔透的露水还会啪嗒啪嗒打在上面。
有次中午出去走了户人家,回家时已是繁星烁烁了,漆黑如墨的夜,我一个人听着耳畔的蝉鸣蛙叫,伴着月光朦胧,我踏上了那条路——心一下子舒畅起来,还是那样熟悉的,一步一块的青石板小路!到我回家时,鞋上、腿上、身上,都是斑驳的泥迹,这时奶奶打来一盆热水,一边帮我脱着鞋,一边教训我道:“又不听话,又不听话,这路多么不好走,你还不小心呦——”然后给我擦去身上的泥渍。她又在门前的大树下,躺在摇椅上,蒲扇一摇一摇,身子正对这那条路。
然后又几年,大家都觉得路不好走,使用锄头拓宽了路。那路没了厚厚的青石板,是小小的鹅卵石,那条路通向的地方更多。那条路更平整宽敞,能通自行车,人们挑着扁担还能正着身子大步走。那条路边没有乱生的杂草,人们在路边挖出了两道浅浅的坎儿,里面是清澈的水。
有次我正与奶奶从菜园子里满载而归,路上我叫着渴,奶奶放下扁担用坎儿里的清水洗了只大萝卜给我,我想着:这路真好。
但是奶奶却嫌路太窄。
每次我们一家人从城里赶回老家,车子开不到家门口,只能在远远的地方停下来。我能看到奶奶在家门口的树下向我招手,唤我快些回家吃饭。但因为到家还有一段路,我只能一步步向她走来。
此时总听见她说:“这路怎么不再宽点儿,好让你爸把车直接开到家门口呢?累坏了我孙女哟!快来,饭都冷喽。”然后哄我去桌前吃饭了。
后来,奶奶走了。路口再也不见那个唤我吃饭的身影了!
再后来,听爸妈说村里要脱贫致富,要大力修路。
村里人用车子挖出一条条路,然后用水泥填上,他们挖开了两边的水坎让路更宽广,他们把路通向每家门口。
这路平广得可以两辆车并行,可以运东西不因颠簸滚到地上被人捡去,这路平广得让大家都可以搬出了这里。
那条路,那条不便的路不在了。
记得我最后一次到老家收拾东西,离开时,太阳把我的影子拉得长长的。
那条路不在了,我的奶奶也不在了。
奶奶盼了许久的路在这儿,她却走了。