那条路作文800字_初二作文
在我的印象中,那条路是铺设在水上的由大小石礅组成的路,而现在它已被旁边宽阔的马路所代替。印象中的它已有些模糊了,但发生在那条路上的一件件事却印在了脑海中。
上小学时,那是我们上学的必经之路,无论是上学还是回家,我们都快快乐乐的从上面走过。习惯了也就不会害怕,虽然石礅高高低低的。
一天夜里,我睡得正香,突然间被一个炸雷惊醒,我睁开眼睛,只见一道道闪亮的光从窗前划过。接着便听见雨点打在地上的啪啪声响,中间还夹杂着雷声。我有些害怕了,便把头埋进被窝,待第二天早上醒来看看已七点多钟了。
我慌忙的吃了饭。父亲说:“别着急,我送你上学。”我和父亲都换上了靴子走出家门。待到那河边我才知道河水已涨得很大很浑。要过河了,父亲收起了雨伞,挽起裤腿,便背起我准备过河。往日水流缓慢的小河今日却变成了流水滚滚的大河,昔日清澈温顺的小溪今日也发起怒来。由于河水很浑,那石礅已模糊了。父亲凭着往日的记忆在激流中摸索着前进。我见了这样的河水心里不由得有些害怕起来,便紧紧贴着父亲的背。虽然背受着风胸前却是暖烘烘得。只见父亲用一只脚向前探索着石墩,一只手抓紧我的胳膊,但很长时间却没有探到,父亲便迈着一大步向前跨去。不料那小石墩已被水冲走,父亲一脚踩在了河底,顿时那浑浊的河水从他的下半身流过。父亲的身子歪斜了,我也差点被摔下来,不过父亲马上又站直了身子,并安慰我说:“不要紧,你抓紧我。”河是过去了,但父亲的下半身全被水打湿了。我让父亲回去,他却执意要送到学校。
下午天晴了。一放学,我们飞也似的向家跑去。奇怪,原来那些大小不等的以及被水冲走的石礅都变成了大小均匀又稳当的石礅了。我们就从这石礅路上跑过去,身后洒下一串欢声笑语。
晚上吃饭时,见父亲左手拿着筷子显出笨拙的样子,我有些疑惑,于是问父亲怎么了?他很自然的说:“没什么,只是受了点儿轻伤,快吃饭罢。”我看了看父亲的右手,只见肿得厉害,心想,早上还好好得,怎么突然就……,妈妈刚要说什么,我猛然想到回家时的路……,我一下子明白了。
现在去学校虽然不走那条路了,但每当我经过那里,看到那些石礅便会想起许多往事,也习惯的认为那是去学校的路,那时,父亲背我过河的情景就又浮现在眼前。