那条路作文800字_初二作文
世界上有各种各样的路,大路小路,弯路直路……纵横交错,星罗棋布。有平坦之路、有险阻之路、也有崎岖之路,这些路都需要我们一步步地攀登。
理想,是春天的第一朵鲜花,是夏天的第一束灼阳;理想,是秋天的第一颗果实;理想,是冬天里的第一片雪花。
山溪的理想是大海,囚鸟的理想是蓝天,而我的理想就是战胜自我,取得佳绩。
在追求理想的步伐中,我试图想放弃,但在那一次经历中,我却鼓足勇气,为了心中的那条路奋斗。
一次爸爸带我去爬山。因为新鲜,起初的步履倒还轻松,路上的每一块石头都显得那样认真。不一会儿天突然下起雨来,眼前的山路更加湿滑,我胆怯了,竟不敢前行。我渴望结束这次的爬山,求助的眼神期待着爸爸的决定。谁知爸爸竟丢下丢一句“相信自己,你一定能行。”继续上路了。
走到石梯尽头,往下一看,我的腿分明有一些颤抖,不知是因为太累,还是害怕。我镇定了一下,迈出分外小心的一步,去感受这犹如万里长征的半山腰。
穷耗心神,竭尽全力,我和爸爸终于爬上了山顶,这时雨早已经停了,雨后山顶上的空气格外清新,天空中划出了一道七彩弧线,看着这美丽的彩虹,我的耳边响起了那一首熟悉的歌曲:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受……”不经意的向下一瞥,猛然发现自己已在万山之巅,“一览众山小”啦。
再次举目四望,眼前的景致刹那间变得出神入化的美。一种只有经历千辛万苦的人才能体会得到的美,一种只有用心才能领会得到的情转瞬而现。
忽然间,我明白:自己的那条路能否成功,只在于自己是否肯去奋斗,去追求。成功的金字塔,巍峨壮观,却由一块块失败巨石筑就而成;爱迪生、爱因斯坦,牛顿……他们为了心中的理想锲而不舍,最终取得成功。理想之路,我要让自己的人生之路芳香四溢!
当我走到那理想的山巅,望着眼前那无限风光时,回头看看,发现自己的路途是多么的艰难,但是只要下定决心,面对一路荆棘、坎坷、艰难,满怀信心,不言放弃,那条路就一定会在成功的尽头向你微笑。