那条路作文800字_初二作文
每逢清明节,爸爸妈妈就带我去乡下祭祖,乡下那条路,记载着我的忧愁与欢乐,时时牵动着我的思绪。
记得我六岁第一次去乡下祭祖时,是坐着爸爸的摩托车。乡村小路,夜里刚下过雨,摩托车行驶在上面,两边飞溅着泥浆。遇到大土坑,我们仨还得下来推着车。唉,出门刚穿的运动鞋,洁白干净的鞋面,已成了京剧中的“花脸”。爸爸笑呵呵地说:“看,乡下的空气多清新!”他的话并没有抚平我的沮丧,路边的小花再美丽,我也无心去欣赏。回来时,爸爸为了避让一只横穿马路的小公鸡。车一滑,害得我一屁股坐在了泥地上,疼得我哇哇大哭。爸爸打趣着说:“还下雨呢!再下,我们就回不去啰!不过,下点雨也好,不然,我们的小宝贝准会变成小灰鼠啦!”妈妈叹口气说:“你看,老祖宗还没有祭拜呢,我们的小祖宗又得罪了。这叫什么路哇!”
第二年清明节,爸妈又要带我去乡下。任凭爸妈怎么说,我死活不答应。后来爸爸说:“清明节不下雨,乡下可好玩啦!”我动心了。到了村口,小土路上铺满了小石子,摩托车在上面一颠一颠地,我坐在爸妈中间,感觉像是在蹦蹦床上一样,妈妈使劲的搂着我,路边的小花啦,天空飞过的小鸟啦,正在吃草的水牛啦,都好奇地望着我。哈哈!正当我得意忘形的时候,爸爸的车突然停下来了。原来前面的车堵了,爸爸刚想把摩托车调个头,后面的车又给堵上了。这下好,没变成“小灰鼠”,却成了“夹肉馍”了。乡下的那条路哇!
去年清明节,我们一家人又去了乡下。爸爸没骑车。我们是坐公交车去的。小土路没有了,石子路也不见了,一条又宽又长的水泥大道,呈现在我们眼前,晴天不会“尘土飞扬”,雨天也不会“乱溅泥浆”。透过车窗,看看山水,嗅嗅花香,与路边的牛羊打个招呼,真的很惬意。是呀,中国的铁路已修到了天上(青藏铁路),家乡的高速正准备通道海边。
昨天晚上,我做了一个梦,梦见我和爸妈坐着自家的小轿车。对,是我们安徽的奇瑞QQ——长着两只圆圆的大眼睛,满身翠绿色外衣,一个卡通大青蛙,正快乐地向乡下那条路进发。