成语故事作文
我学过《三字经》、《论语》,最近,我喜欢上了一套新的国学经典——《成语故事》,这是一套有声电子书,是爸爸前段时间从网上下载来的,它可以手动翻页,也可以自动翻页;还可以自己读看,也可以听。它里面收录了200条成语典故。
爸爸下载后,当天晚上便放在我枕边让我听。听着这些成语典故,我慢慢地就睡着了。
从那以后,我喜欢上了这套《成语故事》,不仅每天晚上睡觉时听两到三个成语典故,而且吃饭时边吃饭边听,有时休息时也听或看,这些成语典故深深地吸引着我,我对它们越来越感兴趣。
我在听读看成语故事时,爸爸不时地教我灵活运用。有一次,我听到“外强中干”这个成语时,爸爸笑着说:“李佳梁外强中干,看上去很健康,但老是生病,说明你身体抵抗力差。”我不甘示弱,反击爸爸,说:“你真是东施效颦,没有音乐感还大声地学别人唱歌,制造噪音。”说完,我们都哈哈大笑起来。
通过听读看《成语故事》,我增加了许多新的成语,也知道了许多成语的来历,甚至成语的变化。虽然我还没有看完这套书,但是爸爸已和我一起制订了一个学习计划,每两天熟记一个成语典故,我要坚持做下去,绝不半途而废。