合唱作文600字
饱蘸浓墨,写华夏文明;伏案提笔,讲华夏故事;展纸舒卷,唱华夏历史;笔锋调转,展华夏合唱。
春天的鸟鸣,唤醒华夏儿女;夏天的蛙叫,谱写华夏历史;秋天的蝉吟,唱响华夏多彩;冬天无声胜有声,它在诠释悠久的历史。
“天行健,君子以自强不息。”所谓“自强”,就是依靠自己的力量去追求,去完善。所谓“不息”,就是说自强应该是始终的,而不是阶段性的。“中华民族是一个自强不息的民族,中国人是自强不息的智者,奏出了属于自己的最强音。自强不息,传大的民族精神造就伟大的人民,伟大的人民共同造就伟大的精神。
自古孔子为实现“仁治天下”的理想,不辞周游列国14年;先贤顾炎武发出“天下兴之,匹夫有责”的呐喊;龚自珍曾云“落红不是无情物,化作春泥更护花”;文天祥不为富贵所淫,威武所屈,最终以身殉国。他们为何如此?为了国家富强、民族振兴,他们唱出了自己的最强音!
回首往昔,在我们民族生死存亡的危急关头,总有无数仁人志士,为了民族自强不息,甘洒热血,奉献自我……孙中山为实现“三民主义”生命不息,战斗不止;方志敏同志为了共产党的解放事业,献出了自己宝贵的生命;抗日英难杨靖宇用自己的热血浇铸了一座座巍峨的丰碑,永远矗立在祖国和人民心中。
“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”而今我们正处在中华民族伟大复兴的时代,越来越多的老一辈和青年一辈合唱中华民族自强不息的精神。
孙思邈如此,玄奘如此,我们又何尝不是这样?这就是我们的合唱,中华民族的合唱。