小学四年级作文:尊老爱幼
我学了古代的《三字经》,其中告诉我们要“亲师友,习礼仪”。我们每个同学的家里都有老人,他们辛苦了一辈子。作为后辈,我们应该对他们有礼貌。
外公年纪大了,经常想我们回家看他,可是外公又非常爱唠叨。有时我看妈妈听不耐烦了,我就凑到妈妈耳边,叫她耐心听外公讲,不要让外公失望。奶奶年纪大了,过马路时,我总会牵着她的手,让她安安全全地过马路。每逢周末,我总会催爸妈带上礼物去看外婆、奶奶。碰上剪桔子的农忙季节,我们全家一起去帮外婆、奶奶剪桔子,虽然很累,但能帮老人们减轻一点负担我感到很开心。
我对所有的老人都很尊敬。公交车上,看到头发花白的爷爷、奶奶上来,我会学着妈妈的样子给他们让座。看到有爷爷、奶奶向我问路,我都非常有礼貌地回答他们。
《三字经》里又有“融四岁,能让梨”的诗句。对老人要尊敬孝顺,对小弟弟、小妹妹也应关心、爱护。
从读四年级的那一天起,我就是大哥哥了。我从不欺负、打骂同学,甚至是比自己年级低的同学。公交车来了,我让低年级的小弟弟、小妹妹先上,并且不望提醒他们注意安全。下雨了,我会把我的小花伞让给小弟弟。
从小学一年级开始,我每学期都被评为品学兼优的三好学生。我觉得我还要努力,争取做得更好,把尊老爱幼当作一种高尚的美德,好好继承祖国的优秀传统,做一个尊老爱幼的好孩子。