敬老爱老是我们的中华美德,是传统文化,是先辈传承下来的宝贵精神财富。我很早就知道香九龄的故事,黄香9岁的时侯就知道懂得孝敬父母。我还知道羊跪乳,鸟反哺的事,鸟鸦虽长得难看,人们都不喜欢它,但它懂得怎样报答自已的母亲。我想:鸟都做到这样,我们更要做到好好对待老人!
以前,我认为父母抚养好子女是应该的义务,给我穿,给我吃是无条件的,现在我也知道了子女要赡养老了的父母也是责任,也是无条件的。想起外公照料生病的太太婆,每天去看她好点了没,从不埋怨直到太太婆去世,外婆生病时,妈妈再忙也陪她看病。是的,每个人都要老,我心想,以后妈妈老了,我肯定来照顾她。
虽然我们现在还小,不能干大事,但一些事情我们现在可以做,比如:看到长辈,要尊重,要礼貌,要称爷爷或奶奶,听老人的话,多去看看爷爷,奶奶,老人,帮父母做一些自已能干的事,帮困难的老人做事,在车上或公共场所看到老人要让座……还有现在假如我看到年老的讨饭,我也将会好好对他们,给一点钱或吃的东西,以前妈妈也曾让我给过他们钱,现在我明白了,不管怎样他们也是老人!让我们都行动起来,从自已做起,尊敬,爱戴,善待每一位老人。只有老人安,才会天下安!