校园里开始沸腾起来,同学们排着整齐的队伍陆陆续续奔出校门。我跟随大部队走出校园后,迈着喜悦的步伐蹦蹦跳跳地在校门口东张西望,小鸟儿在枝头歌唱,树叶随风舞蹈,耳朵里不时传来小商贩的叫喊声。正在我兴高采烈时,忽然闻到了一股刺鼻的垃圾味道,我的心情也马上由晴转阴了。回头一看,一辆很大的垃圾车朝这边急驶过来,心想:开垃圾车的伯伯好辛苦呀。
紧接着又有一幕从我眼前闪过:垃圾车表面的一些垃圾忽然纷纷从车上滚落下来,掉到了马路中间。而开垃圾车的伯伯似乎没有察觉径直扬长而去。我看在眼里急在心里:掉在马路中间的垃圾怎么办?人来人往的学校门口,到底找哪个人帮忙好呢?正在我一筹莫展的时候,一位环卫工人老奶奶冒着生命危险走到马路中间去打扫垃圾,因为散落的垃圾太多,老奶奶一遍又一遍地来回扫着,到最后一趟时,一辆汽车直面冲向老奶奶!有人喊道:“小心!”车与老奶奶擦肩而过,在路边急停下来,车主下车连声道谦,老奶奶却毫不在意,微笑着回敬了车主一句“没关系。”她继续清扫干净了洒在路上的垃圾。
目睹这一切,自己有种无法言表的感觉。边朝家走,边想:有些工作看似微不足道,实际却是每个人都离不开的,我们要学会珍惜别人的劳动成果,尊重每一位劳动者!