不止一次我努力尝试作文
看到这个作文题目时,我不由得想起初二时某个冬日的语文课,老师讲孔子的“学而时习之,不亦乐乎”。老师兴致极高,针对我们的学习情况,他还进一步拓展说,学习的秘密与快乐就是不断地努力,不断地进取。古往今来,凡是有成就的人,大多如此。但是,有的人却常常忽略了个人的不懈努力,把失败归结于运气或者所谓的遗传基因。老师的话犹如黑夜的明灯,照亮了我的世界:只要我不断地努力尝试,一切皆有可能。
在进入初二前,我是全面发展的优秀学生,可是谁能知道,到了初二,我第一次遭遇了人生的“滑铁卢”。在两次月考过后,我陷入深深的困境中,我的数学试卷上布满了红叉,惨不忍睹的分数令我彻夜难眠。这是为什么啊?我思考着,起初我还安慰自己:只是失误而已。然而随后的事实却出乎我所料:越来越复杂的图形题,如魔鬼一般令我眼花缭乱,并渐渐削减着我积蓄的自信。特别是考卷中的压轴题,如同迷宫,我无数次地阅读与理解,也难以寻得进入的门径。无数次地面对这样的数学难题,丧失自信的我逐渐迷失了方向,毫无思路。可是,理智告诉我,我不能这样。于是,我翻出数学书,熬夜学习,查漏补缺。然而,连夜的复习并没起到作用。新测的成绩,我仍是不理想。看着朋友们接过高分试卷时欣喜的笑脸,我默默地低下了头,我第一次体会到一种从未有过的感受,我羡慕同学聪慧的大脑。
就在这个关键时刻,语文课讲到了孔子“温故而知新”的内容,我突然明白了许多。放学回到家里,我毫不犹豫地取出积存的百余元零花钱,赶到书店,购买教辅书。我坚信,只要每天坚持复习,就一定会有进步。
现在想想,虽然每个夜晚,我的双眼在字里行间挣扎,有时也曾想:去睡会儿吧,太累了!但是,每当想起人生的意义就在于挑战自我,一次一次地不断努力,最终实现自己的目标,才是有意义有价值的人生时,我就会起身用凉毛巾擦把脸,揉揉双眼,然后精神百倍地跃入题海。不见起色的数学成绩并没磨灭我的意志与信念,而是促使我不断地尝试。
在接下来的几个星期里,我一次次地向自己发起挑战。遇到不会的题目,我积极地向老师请教。时间很快流逝,月考如期而至,我紧张万分。然而,让我高兴的是,优异的成绩告慰了我一次次的努力。之后,接连的好成绩,如同彩色的水果糖,让我甜美到心头。考试,仿佛不再具有挑战性,仿佛已经被我征服。于是,之后的每次考试,都成为我自信的加油站。
在不止一次的努力尝试后,我深深感到一切都将变得可能。因为坚强的意志与不懈的努力,是战胜一切的保障。