太阳从地平线上爬出来露出红彤彤的脸,绚丽的朝霞像溶化的水彩,在学校里朦胧地渗开。我站在阳台,还在为昨晚成功的表演而感到高兴,当然这都归功于先前练习时努力地尝试。
两个星期前,老师告诉我们学校要举行一次文艺晚会。我们几个同学商量了一下,决定编排一首曲子《平凡之路》,并很快决定下来:我和YY来弹吉他,另一个同学弹电子琴,其他的合唱。
当然,弹吉他也不是个容易的事儿。要把谱子背得滚瓜烂熟,不能有一点差错,而我连歌曲都不熟悉。为了不耽误学习,我把除学习以外的所有时间利用起来,写完作业后、下课后、睡觉前,甚至半夜三更爬起来和YY一起练琴。经过自己不断地尝试,两天不到,就把谱子背下来了。现在想想,自己当时真像着了魔一样。
我们两把吉他是合上了,但那位弹电子琴的同学,跟我们却合不上曲风不同。我们让老师批准我们在中午时练习,可不管我们怎么练习,都无法解决这个合不起来的问题。我便想:是我们的技术没过关吗?也不对呀,这谱子我们早就摸透了,什么轻重呀,节奏呀,一清二楚,还可以投入自己的情感。那到底是什么原因呢?正当我为这个发愁的时候,听到YY叹了口气,“可惜呀。”“可惜什么?”我问。“可惜我没那改歌的水平,不然我们可以把歌改一下。”
其他的我没认真听,就听到一个“改”字,顿时大笑起来,对YY说,“谁说过我们的水平不够呢?试试看嘛。”话不多说,我坐到电子琴前,一边唱,一边按起琴键,把我的“毕生所学”全部用上。先马马虎虎弹了一遍,虽然没有达到我的标准,但是还算可以;我们一遍又一遍地改,YY竟体会到了我想要表达的意思,拿起吉他即兴弹起来。最后随着歌词的最后一个音结束,电子琴和吉他都戛然而止,我和YY默契地互看了一眼,又笑了笑,一起弹出了结束音。周围的同学为我们的默契鼓起了掌。看来不断地尝试,终于有了回报。
还有最后三天的时间,窗外下着淅淅沥沥的小雨,我们几个乐器手已经默契到了极致,可那些合唱的同学到现在还没有练习过,我看了一眼YY,他赶紧摇了摇手,“我可不会教,这不是你最拿手的吗?”“是呀,所以我一点都不担心呀。”我确定每个人都可以熟练地背下谱子后,便把为他们每个人量“声”定做的歌词分发给他们,并一个一个地教他们如何演唱。
文艺晚会开始,所有人都自信地走上台,表演十分成功,我们一起赢得了同学们的掌声。
此时此刻,夜已深,望向星空,想起我为文艺晚会不断地尝试,我觉得,我就是那颗夜空中最亮的星。