不止一次我努力尝试作文
打开窗户,初春的暖阳打在身上。我需要透透气,钢琴考级练习,让我窝在房间很久了。
三个月前,钢琴老师告诉我的考级消息,宛如一枚重量级炸弹向我砸来,震得我有点找不到南北。抬头间,我和刘老师四目相对,她的眼睛很漂亮,长长的眼帘垂下,掩盖不住隐隐透出的担心。
没错,就是担心。相对于老师和家长们嘴里口口声声的“别人家的孩子”,我这个“自家孩子”倒是显得很愚钝了。再加上我小时候很贪玩,不愿意花时间练琴,最后导致基本功没打好,学起曲子来很辛苦。离考级时间还有三个月,这么短的时间里别说背谱了,我连一首曲子都不一定弹得下来!
有点沮丧的低了头,老师走过来,把手搭上了我的肩,轻抚我的背:“想什么呢?走,练琴去!”经过再三考虑,老师给我选了一首考级曲子《八音盒》。这首曲子并不简单,占据了整整三张纸,还有长长的一串号称“手背杀手”的刮音。但老师说这首曲子没有过多的升降号,也没有四五音和弦,音符都比较普遍,算是最适合我的一首了。
接下来的三个月,老师陪我一起进入紧张的练习。于是,我开始努力尝试。我尝试把一首曲子分成很多的小部分,一段一段乐声飞扬在空气里。那些周末的下午,那些清晨的阳光里,那些伏在黑白键上的时光里,有我苦练《八音盒》的身影。
那一次次的努力尝试,连起一个个音符,把汗水,变成了微笑。我从开始几个断断续续的音符到后面抬手就是一段优美流畅的旋律。剩下还有不到一个月的时间,但是还没有进行细节的纠错,曲谱还没背熟我开始焦虑了。焦虑不但写在脸上,也装在心里。在我第五次弹错音后,老师终于发起火来:“你今天是怎么回事?还有二十多天就要考级,以你现在的状态,怎么上台?”看我灰心丧气的样子,老师终究轻叹了口气,“你需要自我调整,冷静一下。”
扶着单车,我漫步在回家的一条小路上。这条路我已经走过上百遍,但从未感到有今天这般悲凉。以前这条路的两旁栽满了紫薇花,叶子一片一片,花一串一串,走在这条路上,脚步会不由自主的变得轻快,我还自己给它取了个名字,紫薇路。而今天,竟然看到叶子落尽了,落尽了叶子的枝条显得瘦骨嶙峋,一枝枝突兀地升向天空。
目光投向远处,忽见道路尽头一株火红的木棉开得正盛,大朵大朵簇拥在枝头。也许生命就是这样,走过一片寂寥,便到满眼繁花处。想起舒婷歌咏木棉的诗句:我有我红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。总有一些花,开在生命必经的路上,像火炬一样燃起我的激情,我不由地加快了脚步。
离考级只剩下最后几天了,我把自己关在琴房里,那儿是我梦想开始的地方,满载着我的希望,我一定会用我的努力完成,手在黑白键上跳跃、奔腾,不断地尝试,不断地超越,不断地升华,我仿佛看到一树繁花在我眼前一朵一朵绽开……
一晃到了在比赛那一天,老妈在我脸上施展了她那精湛的化妆技术,说给评委的第一印象很重要。到我上台了,平复了心情,我朝评委们轻轻鞠了一躬,转身在钢琴前坐下,抬手,手落的同时脚也踩住了踏板,一段平缓优美的前奏回响在耳畔。我努力回想着谱子上那一串一串的音符,手也不停歇的舞动着。终于迎来了沸点部分,我的手指飞舞在黑白琴键上空,速度越来越快,从前奏到沸点,从低音到高音……最后一阵刮音过去,最后一个音符落下,我结束了演奏。
台下掌声骤然响起,心底的石头终于落下。我不断尝试执着追求,最终得到了认可,心中荡起欢快的涟漪……