每个人的成长都伴随着无数次的尝试,这些尝试是我们成功与失败的垫脚石,让我们通向成功的终点。列宁也曾经说过:“要学会游泳,就必须下水。”是的,无论做任何事情,都必须尝试,不尝试,只会永远停留在原点。
看着我的一张张漂亮的行书,听着老师的夸奖与父母的欢笑,我不禁想起那段我曾经努力的日子。
三年级的时候,我看到我的同学写了一副春联赠给班级,便很羡慕,放学就缠着父母让我学书法,他们一直找各种理由不答应,直到去年暑假,父母终于给我请了一位老师,教我书法,我十分自信,满怀热情地学起了书法。
我十分珍惜这来之不易的机会,学得十分认真。我紧紧地攥着笔,凝神慢慢地写,一笔一画都认真模仿,显得铿锵有力。可我并没有得到老师的夸奖,老师对我说:“你握笔的姿势太硬了,写出来的字比较古板,缺乏灵性。回去要多加练习,才能慢慢感悟其中的柔美。”回家后,我把自己关在房间里,闷头躺在床上想:“怎样才能让字有灵性呢??”想来半天,不得其所,我一下子爬起来,练起了书法,按照老师的要求,体会转笔、顿笔等动作,不是紧紧地攥着笔,而是慢慢体会笔尖的轻盈。我每天都练习,一个礼拜过去了,父母说我进步不小。
又到了写书法的时间,我早早来到老师家,当面向老师演示我的“大作”,内心迫切地希望得到老师的表扬。但老师点点头又摇摇头:“看得出你努力了,进步不小,但心太急,还没有体会到书法的境界。书法要将修心、为人结合起来。”我有些委屈,付出了那么多,难道是白费的吗?站在那里不吱声,看到我的窘态,老师语重心长地说:“书法是无声的音乐,是自然地天籁,你要用心感受,用心去聆听,加上努力,一定会很棒地。”我似懂非懂。跟着老师的示范,我又重新提笔,轻轻落笔,用心感受这个字的韵味。
在老师的指导下,从楷书到行书,我不断地尝试,尝试将身心融入到写字,虽然我还没有完全体会到其中的真谛,但在我的一次次尝试中,也取得了一些进步。并且不断地感悟到只有不断地尝试,才会有切身的快乐。