不止一次我努力尝试作文
已是深夜,我独坐窗前,看月上柳梢,看星尘滚烫,思绪又带我来到那滚滚历史长河,那人的容颜愈发清晰,不止一次,我努力尝试,尝试走近她。
初读清照,是日暮时分,溪亭边,荷花丛。她醉不知归路;她乐,惊起鸥鹭。亭边,有她饮酒为乐的影子;花丛,有她绵甜细腻的体香。她眼中充满希望,柔情万种,如脉脉春风冰雪消融。她似乎不懂国事,似一顽童,可爱至及,女子的情怀被她演译地淋漓尽致。
这就是所谓的千古第一才女李清照吗?不,当然不是!
再读清照,烟雨未歇,酴靡花落尽,威戚惨惨,梨花树下,不抵晚风悲秋。她啊,南渡,座边无人,杯中无酒,只借雨离愁;怀故,香薰衣袖,浅酌低唱,欲语泪先流。她,丧来,亡国,心似除醉,白上发梢,泪滑过腮,人比黄花瘦。清照啊清照,经历丧来,亡国,为何仍能坚守?因为她那骨子里的傲与坚毅。她不是我们想象中的清照,是女中豪杰,是千古第一才女。
不止一次,我努力尝试,尝试走近她。她坚定,敢与权贵斗争:她心怀国家,心系黎民百姓;她思乡,不甘做亡国奴,被迫南渡。她是这样的清照,是我努力尝试走近的人,是我努力想要成为的人,是不能从片面角度去了解的人……
天已破晓,我仍眺望远方,仍见历史的红尘,心已大亮,收获许多,喜不自胜。不只一次,我努力尝试,尝试走近更多的伟人,尝试收获更多的慰籍。