十二生肖是我国传统文化之一,其中我对狗非常感兴趣,因为我属狗,妈妈也属狗,而且狗是人类忠诚的朋友,我们家还有一张用剪刀剪出来的小狗,十分可爱!关于狗还有一个美丽的传说呢!
传说,在玉帝下旨挑选十二种动物当属相的时候,动物们都非常想当上属相,封为神。猫和狗都同人的关系十分密切,猫认为狗吃太多,成天趴在门口,没什么贡献。狗认为猫只是吓唬吓唬老鼠也没什么贡献。它们争执不休,于是一同到玉帝面前评理。
玉帝问狗:“你一天吃多少?”狗老老实实地说:“我每天看家守园,一顿一盆。”玉帝又问猫说:“你一顿吃多少?”猫灵机一动,说:“我会念经,抓老鼠,每顿吃一盏灯。”猫只是想巧妙地告诉玉帝,也不只吃一盏灯。自己会自食其力,抓老鼠吃,那么贡献一定会比狗大了。
听了猫和狗的话,玉帝断定,猫吃得少干事多,贡献比狗大,狗一听,气愤极了,觉得猫用不光彩的谎言来胜了自己,于是一边骂,一边追咬猫。猫自知理亏,一路跑个不停,到了家也不敢露面,东躲西藏,不敢出来。
趁猫躲避它的时候,狗连忙同鸡一块去天宫排队当属相,猫连忙飞跑到天宫,排在猪后面,猫结果与属相无缘。狗虽然当上了属相,但诚实正直的它始终不原谅猫,见到了猫就追,直到今天还是这样。
在现实生活中,狗是人类最密切的朋友。晚上7——9时(即“戌”时),黑夜来临,狗看家守夜的警惕性最高,并产生一种特殊的视力和听力,看得最远,听得最清楚,所以戌时属狗。