今天,舅舅舅妈带着表妹来到我们家来。享有"牌仙姑"美誉的舅妈一进家门就提出要打牌,我只好充当表妹的临时保姆。
好久不见,表妹漂亮多了。可还是不怎么会说话,啃东西的老毛病依旧。
只见表妹直奔厨房,抓起桌子上的杯子就往嘴里塞。我担心玻璃杯摔碎了会扎她的手,急忙去抢。哪知好不容易掰开她的手指,取下杯子,她却已抓起了一个茶叶罐,啃起了盖子。是非之地不可久留,我连哄带骗地把表妹拉到客厅。表妹看到茶几上的金鱼缸,便口齿不清地叫着“娃娃鱼,娃娃鱼”,猛扑了过去,把吸吸糖挤牙膏似的一股脑儿挤入水里,鱼缸里的水顿时像蜜糖一样,金鱼被牢牢地粘在缸底。我不能眼睁睁地看着这些小生命夭折,连忙端起鱼缸,把金鱼捞出来放在水杯中并藏好。表妹紧随而来,我把空鱼缸在她眼前晃了晃,骗她说小金鱼跑了。表妹满腹狐疑地瞅了我一眼,两只小手又一下子抓住鱼缸,伸过头啃起了鱼缸口,我吓得连忙把鱼缸放到她够不着的地方。
就这样,她摇摇摆摆地从这屋跑到那屋,只要是够得着的东西,哪怕是坐垫,她都要塞到嘴里。我只好跟着她,这个去没收,那个去藏好。此时的我真像百抓挠心,心里难受又毫无办法。我不时地看表,每一分钟都是那么漫长。我不住地用求助的眼神望着舅舅他们,他们玩得兴高采烈,哪有心思关心我的处境啊!
好不容易挨到了吃晚饭的时间,这时的我浑身像散了架似的。席间,舅舅舅妈他们围绕着最后的牌局高谈阔论,表妹像一只饿坏了的馋猫,一个劲儿的往嘴里塞菜,我则默默地回味着做临时保姆的种种滋味。