“叮铃铃”,这清脆悦耳的上课铃响了,老师拿着两个鸡蛋和集气瓶满面春风得走进教室。这下同学们可来劲了,“嘿!老师拿两个鸡蛋来干嘛?难不成要给我们吃吗?”同学们在下面窃窃私语,纷纷议论着,教室里很快便炸开了锅。
老师神秘的对大家说:“我们今天来做一个实验。”我们疑惑得看着老师,脑袋里“挤”满了小问号。老师把鸡蛋剥开了皮,那又白又嫩的蛋白,让人看了就“口水直流三千尺”呀!老师把鸡蛋放进了集气瓶里。便问我们:“你们觉得鸡蛋会掉到瓶底吗?”“切!怎么可能嘛!这么小的瓶口不可能容得下这么重的鸡蛋呀!老师是不是还没睡醒呀!要不然把鸡蛋按下去哇!”有几个同学果断地说。老师显然不同意他们的说法。“是不是要用火?”余梦盈说道。老师并没有说什么,只是朝她笑了笑。“见证奇迹的时刻到了!”话音刚落,老师便掏出一盒火柴。哇!万事俱备,只欠东风呀!还真被余梦盈撞了个“歪打正着”。老师快速点燃火柴,把它放入集气瓶中,再把鸡蛋放在瓶口,火柴渐渐灭了,鸡蛋也滑了下去,他被死死地关进了“监狱”。哇!同学们像一个个看到宝一样盯着鸡蛋,惊讶不已。怎么会这样呢?老师做了第二次试验,结果跟刚才一模一样。
老师告诉我们,我们知道了刚才瓶子里有很多氧气还有压力,不管怎样按都按不下去,把火柴放进去时,消耗了5分之1的氧气,导致外面大气压比瓶内空气的压力大,所以鸡蛋就自己下去了。
生活中还有许多秘密,只有认真观察,才能探知秘密哟!