我从初春的果园折来一小枝月季花,还没开,三个拥挤的花苞像都藏着个少女般美丽的梦似的羞红了脸,可爱极了。我将他插在堆满书的桌子上,便开始了我天真又固执的守望。
开始时,我充满希望地幻想这着她的姿态该是怎样的热烈与舒畅;还有她将披上的粉红外衣会赋予她怎样的典雅气质;我还想象着我将如何陶醉在清香中,也许她还能带给这压抑的书房怎样的一份明朗……然而,两个焦渴的日子悄然滑过半,守望开始一丝丝地变成绝望。花苞沉默如斯。暮然间我似乎发现了自己的天真,失落的心一下子跌进了惆怅的谷,愧疚的渊。
是啊!她为什么要自己呢?命运已把她从阳光的天堂推进了阴暗的墓室,滋润了一个冬天的梦已成泡影,生命注定枯萎。在这残存的时刻,她还有什么勇气和力量去追求并不壮观的“昙花一现”呢?她一定比谁都清楚:或许,明天就不再属于她了。
然而,我错了。就在第三天的早上,我怀着失落的心情走向她一看――最顶端的那一朵已在一夜之间抽出了一个圆长的花瓣,倔强而固执地舒展着。但是,当我急切地走近时,竟不能相信自己了。是她要了,她是如此坦然和从容,花瓣不是粉色而是莹白的,薄如蝉翼,也没有浓郁的馨香以至仅存几分青涩……我像在梦中一般。忽有细风拂过,我又分明看到她在微微颤动,似在尽她所有的力气舒伸着,呼吸着,她那努力而执着的姿态刹那间变成潮水般的感动涌向我,眼眶莫名其妙地湿了……