还没到五月,就盼着五月的早晨了。盼五月的阳光和阴雨,盼五月的和煦和温顺,盼五月的耕耘和播种,盼五月的清新和勃发,还有五月的爱和忧伤。
记忆里的五月是朦胧的春雨。南方吹来的微风,裹挟着回家的燕子,传来了游子不倦的吹唱,同时把春雨也连绵的送来了。那可是世上最美的雨啊,丝丝缕缕缠缠绵绵的雨,把柳烟、空气、和水雾都编织在一起了,世界都充满缠绵的情谊。雨还洗净了冬的沙尘和萧瑟,让苍山青翠起来,让大地清新起来,甚至让枝头蓬勃的花儿,也把叽叽喳喳的鸟语都染香了。滋润了地头摇曳的小草,正醉心的带着刚破土的种子一起,举行一场热闹的入世沐浴礼呢。
睡梦里的五月是扰人的晨光。在太阳升起前几分钟,本来还沉湎在绵长的春梦里,麻雀就毫不客气的扮演起公鸡的角色来了。睁开惺忪的眼,才知道早醒的岂知只有麻雀。老猫已不肯睡在自己窝里,而跳到柴棚顶上,抖开一身蓬松的毛发,抢在第一缕晨光照耀的地方,等待一个懒洋洋的抚慰。小狗从东墙根跑到西墙根,对着一树蛞噪的麻雀,不知道是想爬上去逮住几个,还是羡慕他们在树上舒服的晒太阳。邻居的小孩子都醒的早了,嚷嚷着要妈妈去折段柳条,再次把柳笛吹响。
远方的五月是苏醒的大地。养肥了的耕牛不用甩鞭,就急不可待的奔向熟悉的田野。垄边排列整齐的小草已经化妆完毕,做好了迎接春天的准备,她们是迎接春天的伴娘。阳光下闪着彩虹的弯弯犁铧,正在奋力前行,他们正在装点新人的花房。农人一声悠扬的信天游,唱响了迎亲的喜歌,惊醒了冰冻的土地,唱的春天展现出母亲成熟的韵味,唱的季节期待孕育的渴望。希望的种子已经撒下,不用几天功夫,春的孩子就会伸出胖墩墩的小手,给丰饶的土地一片丰收的景象。
城里的五月是温馨的人情。手挽手肩并肩,有新结识的朋友,有年过花甲的宗长。一对对一双双,迎春花下,绿茵场上,运动馆里,大课堂上,到处都是五月的旋律,五月的激昂。融为一体的粉红中,不知是鲜花的娇艳还是姑娘的脸庞。难以分辨的节奏里,包含着小鸟叫声的婉转和小伙口哨的悠扬。
欢快的五月容不下淡淡的忧伤,就让它随着五月的风吹散飘走吧。团聚的五月里没有离别的叹息和苍凉,仔细的嗅一下,这来自远方的花讯里,就带着亲人体贴的馨香。五月的纯情化解了冬日的孤独寂寞,推开门打开窗,看看窗外的五月,走进繁花的五月,你已置身在梦想的天堂。