欣赏的作文
“积石如玉,列松如翠;郎艳独绝,世无其二。目送归鸿,手挥五弦;俯仰自得,游心太玄。”——题记
如若能穿梭千年,那么,在竹苞松茂中,将会看到七个人,这七个人中,我想,最为耀眼的,亦是我最为欣赏的,那便是嵇康。
琴音乍起,谯国嵇康。自小为孤儿,却仍有奇才。家世无甚好,可却生卧龙。美词气,有风仪,虽远遇不群,而人皆敬之。
琴音叠转,竹林七贤。竹影婆娑,觥筹交错间,琴声悠扬,曲水流觞,淡雅宁致,恣意欢纵。吟诗咏词,萧萧肃肃。
琴音起伏,初逢钟会。钟会本一贵公子,精练有才辩。嵇康却不理会,只在其将去时,曰:“何所闻而来,何所见而去?”钟会驳:“闻所闻而来,见所见而去。”嵇康不知可否想到,他埋下了杀身之祸。
琴音折荡,广陵绝响。钟会进馋言,文帝下旨令其死。本非一路人,为何结此仇?嵇康无惧色,携琴上高台。广陵散扶响,四下皆寂然。三千太学生,请其以为师。嵇康却只叹:“《广陵散》于今绝矣。”
我欣赏他的一生,活得纯粹,活得洒脱,阴鸿壮烈至极。
我欣赏他的一生,如歌如吟,如诗如画,如星如火,令人赞叹。
他笃信老庄,“越名教而任自然,审贵贱而通物情。”恬静而寡欲,宽简而有大量,傲然而狂放。
他虽厌恶仕途,却是个精明通透的精巧人。那封《与山巨源绝交书》,或许是他的局,明为绝交,实为托孤。即使在千年之后,我们仍为他的手段赞叹。
他的孤高傲然,简单直率,无论生前死后,无数人对他景仰膜拜,无数人对他欣赏赞叹。
我欣赏他桀骜不驯,光芒四射,自在潇洒,举止端然,他是集魏晋风骨之大成者,如同天人下凡,如同静水深流,广陵止息,终不可闻。