小英雄作文
晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有一个小村庄叫芦花村,12岁的雨来就是这个村的。雨来游泳技术很高,仰浮时还把小肚皮露在水面上。
秋天,爸爸妈妈商量让雨来上夜校接受爱国主义教育。有一天,雨来从夜校回来,躺在炕上,背诵当天学过的课文。可是背不到一半就睡着了。爸爸回来才把雨来惊醒了,雨来很奇怪爸爸怎么这样打扮起来了呢?爸爸说:“鬼子有来了,民兵要到区上集合一两个月。”爸爸说完就走了。第二天,交通员李大叔到雨来家,钻进了先前挖好的密道里,让雨来快逃。雨来为了掩护李大叔,往后院跑来吸引鬼子的注意力。
鬼子吧后院都翻遍了也没有找到李大叔,于是诱惑雨来,让他说出李大叔在哪。雨来摇摇头说:“我在屋里,什么也没看见。”后来,鬼子生气了,伸出两双大手不停地打雨来,雨来还是说没看见。鬼子打累了就要枪毙雨来。
太阳落下去了,在河边响起了枪声,大家都为雨来的死感到可惜。雨来的感到可惜,雨来的好朋友听到枪声也呜呜的哭起来了,有些老人说:“有志不在年高。”
李大叔在密道里等了很久也不见雨来,就从另一条出口走了出去,一问才知道雨来被鬼自杀了,李大叔顿时哭得非常伤心,他跟着人群到河边,别说尸首,就连一滴血都没有,也不知谁说了一句:“也许雨来被河水冲走了。”大家便顺着河水走,突然有人叫了一声:“啊!雨来没有死,雨来没有死……”于是大家都跟着喊了起来。
原来在枪响以前,雨来趁着鬼子不防备,一头扎到河里去了。鬼子慌忙的向河里开了几枪。可是我们的小英雄雨来已经从水底游到远处去了。