小英雄作文
为了让这个寒假过得有意义、有收获,老师告诉我们可以阅读经典文章,我找到了《小英雄雨来》这篇文章,越读越起劲,越看越想看,合上书后,我的心情是那么激动,心潮是那么澎湃。
文章主要讲述了小英雄雨来不顾自己的安危,英勇和鬼子做斗争的事情。他那种宁死不屈的精神多么值得我们学习啊!
也许面对敌人的诱惑你会收下他的糖块告诉敌人李大叔刚才来过,而雨来却不被敌人诱惑,坚持说:“没看见。”多么有骨气。文中接下来写他如何面对敌人拷打的那部分内容更使我感动。“扁鼻子”军官压住肚子里的火气,用手拍着雨来的肩膀说:“我最喜欢小孩。那个人你看见没有?”雨来摇摇头,说:“我在屋里。什么也没看见。”在最紧关头,雨来态度仍然坚决,还不说李大叔的藏身之地,雨来是多么地宁死不屈呀!读到这里,我不禁想到了和雨来一样坚强的小英雄:王二小、刘胡兰……他们用自己生命捍卫了真理。比起王二小、刘胡兰,雨来幸运多了,因为他利用自己的聪明才智,逃出了鬼子的手掌心。雨来是多么聪明、勇敢啊!我怎么能不佩服他哪,我虽然只比雨来小一岁,但是我也像雨来一样坚强的。
记得有一次,老师留的数学家庭作业是关于行程方面的题,让我们做,前几道题我做得还很顺利,可是到了最后一道题,我仔细读题,还是没有读懂,就想放弃不做了,刚一伸手想收拾好本子,一下子碰到了一本书《中国小英雄故事选》,脑中迅速闪过他们的一个个故事。我想:他们为了自己的理想追求,那样坚持不懈。我遇到了一点困难就退缩,还算什么好学生呢!想到这儿,我又安心地开始做题,结果题很快就被我接出来了,你说怪不怪?其实也不怪,谁让我们是向英雄人物学习呢!
今天我读了《小英雄雨来》这篇文章,更让我增添了学习的动力。雨来,你是我成长的指南针,指引我前进,前进……