抗日战争时期,晋察冀边区的北部有个芦花村,是雨来的家乡。每到夏天,雨来喜欢和小伙伴在河里游泳,练就了一身好功夫。秋天,雨来上夜校读书,他知道了“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
有一天,鬼子来扫荡了。雨来为了掩护交通员李大叔,被鬼子抓住了。鬼子先用糖果等东西诱惑雨来,叫他说李大叔的下落,雨来不为所动。鬼子见软的不行,就狠很地打了雨来一顿,打得雨来两眼直冒金花,鼻子流着血。鬼子气得恼羞成怒,大声嚷道:“拉出去枪毙!”
村里的人听到河沿上响了几声,人们误以为雨来死了,都哭了起来。李大叔得知消息后,也哭了。
大家在河沿寻找雨来的尸体,突然,水面上露出一个小脑袋,大家高兴得叫起来。原来在枪响以前,雨来趁鬼子不注意,一头扎到河里游到远处去了。