英雄作文
翻开厚重的中国古代史:金戈铁马,烽烟战火,一个个坚强勇猛的身躯在风口浪尖上或倒下或屹立,死了的是壮士,是鬼雄;活着的是霸王,是俊杰。几经干戈,几度战火,几多风流人物悲壮地奏响了中国历史演义的宏大乐章。历史不曾忘记,那或悲壮或惨痛或慷慨的一幕幕;我们不曾忘记,那或刚毅或沮丧或雄姿英发或丢盔弃甲的一张张脸孔。
在战火中崛起,在战火中成长。从战火中走来的韩信,那个甘受胯下之辱而终成一带名将的人,那个留下“千金一饭”美谈的人,那个驰骋沙场、所向披靡、奋勇杀敌、建功立业的人。后来的荣华富贵,是因有了萧何;后来的高官厚禄显位,也是因有了萧何。萧何的一句话给了韩信崛起的资本,可以说,是萧何把韩信推上了中国历史舞台的。在这个大舞台上,韩信尽情地挥洒着自己的才华和热情。遇到了萧何,是韩信的“大幸”。
韩信当年打下了大汉的万里江山,奠定了大汉几百年的基业。但是今天的汉室不再是昨天的汉室了,再也容不下这功高盖主的人了。一个“气吞万里如虎”的背影最终还是倒下了。勇士不死在兵戈之下,是一种遗憾;勇士不死在毒药之下,是一种万幸。竹子也可以杀人,尖尖的刺进他的心窝的那支竹片握在萧何的手中。呵,这的确是历史开的一个玩笑——给韩信,也给萧何。韩信没有想到,萧何也确实不想。遇到了萧何,又是韩信的不幸。
幸,不幸;萧何,韩信。满脑子的疑问……确实是“费思量,难端详”。
英雄的命运如同一场无法预料的战争,成败是未定之数。千古悠悠,成王败寇。幸与不行,后世评说。但即使是后世人,谁又能判定呢?
没有萧何,韩信也许只能“老于户牖绳枢之下”,是千里马也只有“骈死在槽枥之间”。
没有萧何,韩信也许不会成为大汉开国的英雄。
“福兮,祸所倚;祸兮,福所伏。”古人留给我们太多对命运的思考:孙子殡足,幸,不幸?屈原放逐,幸,不幸?杜少陵漂泊江汉,幸,不幸?苏子贬官,幸,不幸?
命运多舛,人生曲折。怎是一句幸与不幸能够评定的呢?罢了,“成也萧何,败也萧何”!今生无憾,任由后人评说。