人生就是在一个又一个的等待中度过:学生总是等待着下课、等待放学、等待着假期的来临;父母总是等待着加薪或升官、等待儿女长大成人;阿公阿嬷总是等待着逢年节、儿孙齐聚一堂……每个人的一生中都有很多的等待,而那次等待围棋比赛的结果,对我来说,如同热铁烙肤,刻骨铭心。
还记得那天是寒流来袭的星期日,我前往板桥参加围棋比赛,一路上,我的心情忐忑不安,到了会场,看见人山人海的景象,更令我担忧,只觉心上像压了一颗巨石一样,难受极了!然而,比赛一场接着一场,丝毫没有喘息的时间,不知不觉中,比赛结束了。
接下来就是等待公布名次了,顿时,四周的空气似乎全冻结了,全身上下的血液也彷佛停止了流动,脑海中闪过千百个画面,每个画面好像都写着失败二个字,虽然只有短短的等待我却像过了数个世纪。比赛结果出炉了,"咳!没得前三名!"我转身看着妈妈,泪水溃堤,这次的比赛,让我了解到:并不是所有的等待都能如你所愿,就如同人生并不总是一帆风顺的,我何不化悲愤为力量,继续努力,用心等待成功的机会来临呢?
人生有太多的等待,等待或许难受,甚至痛苦,但没有等待的人生就如同没有日出的黑夜、没有开花的果树一般永远无法接受阳光的洗礼、永远长不到胜利的滋味。这次长久的等待让我体会到:人生就是要经过磨练才会发出闪耀的光芒。