很巧合,第一天上课是周一。一周之始,学期之始。孩子们学习的节奏是完整的。
三言两语做完收心教育——其实,比说教更有效的是行动。我说:“下面——”,话音未落,孩子们应声而答:“通讲《日有所诵》!”声音里带着些心照不宣的快乐——熟悉的学习节奏让他们觉得有些猜中老师想法的得意。知道做完这件事之后后面要做什么事,孩子们心中会有一种安全感——人啊,对不知道、不了解的事物最容易产生恐惧。而安全感对于孩子们来说,是非常重要的,它会让他们拥有前行的力量。
第一首诗,《毛虫与蛾子》。初读之后,王贝宁轻轻撇了下嘴角:“吹牛!”哈哈,毛虫——太阳,飞蛾——凤凰,其差距不言而喻。然而,亲爱的孩子们啊,你们现在就是小小的毛虫、朴素的飞蛾啊,将来呢,历经风风雨雨,谁敢说明亮的太阳、高贵的凤凰不是你们呢?
默默在黑板上写下“苔花如米小,也学牡丹开”,孩子们一边看我写字,一边悄悄念出声。念完,有声音说:“哎呀,一样的。”
“孩子们,苔花,就是苔藓的花。开的时候像小米一样,小小的。想一想,苔花和牡丹,有什么不一样的,有什么一样的?”
小手如林。牡丹大而美丽,苔花小而平凡,但是它们都是植物,是大自然的一员。
“是啊,做为植物,若能开花——”
“就开花!”
“开花,是它做为植物的意义所在。不能说它比牡丹小,比牡丹平凡,就羞愧得不敢开啊!如果你是那朵开着花儿的苔藓,你会怎样读这句诗呢?”
孩子们的声音一下子庄重、自豪起来。然后,再读《毛虫与蛾子》。
第二首诗,《蝴蝶》。“一朵飞行的花,改变了,我生活的颜色”,似乎结束了,其实余韵悠长。孩子们说:
“一棵发芽的草,改变了我生活的颜色。”
“一只飞过天空的小鸟,改变了我生活的声音。”
“一枝发芽的柳条,改变了我生活的心情。”
……
《明天要远足》,诗歌的意思非常简单,重要的是孩子们与诗人相同相似的经历、情绪,在生活中可以找到许多。通过诵读,在诗中找到自己,对于孩子们来说,不仅会产生共鸣,更会觉得——原来自己的很多感受别人也有,于是,难过,不再那么难过,悲伤,不再那么悲伤。
意思简单,情绪相似。那就只读,不讲。
《哥舒歌》和《逢侠者》,诗意稍有些难,于是稍做讲解。
“至今窥牧马,不敢过临洮。好像我们以前吟过一首相似的诗啊……”停下来扫视全班,一言不发。孩子们不由皱了眉头,极力在记忆里搜寻。这个时候,老师一定要安静,要等待。这个时候看上去是冷场,其实孩子们的思维在高速运转,外面很安静,内里很热闹。安静的等待,是对他们最大的爱护和尊重。
终于,有人小声、试探着吟道:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山——”第一个字一出口,几个孩子已随上,然后成了全班的大合唱。
吟完,孩子们笑意满脸,教室里溶溶如春风吹过。
第一天的学习生活,在春风中,结束。