今天,要有客人去我们家吃晚饭,但我妈妈忘记买菜了,要求我去菜场去买菜,我爽快的答应了。
到了菜场,我记得妈妈要买茄子、就四处寻找有没有卖茄子的。左看看,右看看,这个菜场可真大啊,找了半天都没找到,我灵机一动,我看到一位身穿白色上衣,一蓝色裤子的人。我急忙跑过去,对这位叔叔说:“叔叔,叔叔,你知道卖茄子的摊位在哪儿吗,我不知道。”叔叔却不慌不忙地说:“小朋友,这里是买鱼肉的,不是买茄子的,往前一直走就是了。”我说了一声谢谢就就飞快地跑走了。
我按照叔叔说的路线果然到了蔬菜区茄子摊,都快累死我了。我急忙的对这位摊主说:“3个茄子一共多少钱,要好一点的哦!他把茄子装在一个袋子里,放在称上,称了一下,17块5,。“摊主,我这有50元,给你钱。”摊主笑着接过钱说:“看你的样子应该上3、4年级了,你知道我要找你多少钱吗?“32块5”我迅速达到。“真聪明,给你,这是找你的钱。”摊主笑眯眯地把钱递给我说。
我告别了茄子摊主之后又买了妈妈需要的青菜、西红柿、西兰花等蔬菜。路过卖土豆的摊位时想起妈妈还要我买点土豆,因为妈妈要炒土豆丝,卖土豆的摊主是一位阿姨,我就走上前问阿姨:“阿姨,我想买6个土豆,多少钱啊?”“一共10块6”。我算了一下,不好,我身上只有8块5了,这可怎么办呢。阿姨看着我紧张不安的神情,就说:“不够10块6也没关系,我可以卖给你3个土豆,3个土豆也可以炒一盘土豆丝的。”
我心中的一块石头终于落下来了,可是3个土豆是多少钱呢?我这只有8块5不知道够不够?阿姨一边给我称土豆,一边问我“小朋友,6个土豆是10块6毛钱,那3个土豆大概多少钱呢?”阿姨这个问题可难不倒我,3个土豆就是6个的一半,那就是5块3毛钱。“阿姨,是不是5块3毛钱?”“对,小朋友你真聪明。”阿姨的夸奖让我高兴地笑了。
原来买菜也有这么多的学问啊,在学校中学到的知识也是可以用在生活的,看来以后我要更加倍的学习,这样才会懂得更多的道理。