暑假里的一天,我在家中闲着无事可做,便下楼与伙伴们玩耍。
我与伙伴们玩得正开心时,被地上的“黑线”给吸引住了。“你们快来看看啊!”我把小伙伴们都喊来了仔细观察,原来是一排整齐的蚂蚁正在前进,我抬头看看天空,不禁疑问:“要下雨了?可太阳还在啊?”我们是丈二和尚摸不着头脑。这时,一个伙伴说:“呕,这肯定有食物了。”我们便四处寻找,终于功夫不负有心人,就在不远处有一只死蜻蜓,在蜻蜓身边还有几只蚂蚁在转来转去,好像在守着他们的食物。
我想跟它们玩一下,就想了一个办法,用各种小石头挡住它们的去路。但它们似乎有指南针似的就朝着洞口方向走。于是我又拿一颗石子在蜻蜓上扔下去,那些蚂蚁连忙跑开,我还以为它们会就此罢休,但它们偏偏又沿着原路返回来,继续抬蜻蜓。而且凭着它们“人多力量大”,它们终于将蜻蜓背到了洞里,而且还将它分解成一块块抬到了洞里。
我真不明白,它们为什么能有这么强的认路本领。带着这个疑问,我去查了有关的书籍。终于在一本百科书上我找到了原因。原来蚂蚁的腹部能分泌出一种物质,称为追踪素,通常蚂蚁出洞的时候,一般都是很有秩序地排成一纵队前进,前边蚂蚁分泌出这种带有象征气味的追踪素,边走边散发在路上,留下痕迹,后边走的蚂蚁闻到这种气味,就能紧紧地跟上,即使有个别的蚂蚁暂时掉队,也能沿原路前进不会迷路。这种追踪素的气味就成了它们前进的路标。回来的时候,仍按此路标返回洞内。
我真高兴,我又获得一个新知识。