一个星期六的上午,张老师带着我们乘坐九路公交车来到了白茅湖锦绣社区采摘葡萄。
经过将近二十分钟的车程,我们终于来到了白茅湖,下了车,走过一条林间小道,我们来到了葡萄园。走近一点看,呀!葡萄的树干弯弯曲曲,枝叶伸向四面八方,头上的葡萄叶就像手掌一样,它们很自然地形成了一个个“小帐篷”,同学们就穿梭在这些“帐篷”中。张老师让我们先进去采摘,并给我们每两人一组发了一个篮子和一把剪刀,同学们一阵雀跃扑向了葡萄园。
我和倪宸浩是一组的,我发现有的葡萄串上套着一个白色的保护套,有的却没有套。树干很细,大约只有二到三十厘米粗,上面还有一些凹凸不平的小刺。每个葡萄枝干下都有一个木桩钉在下面,支撑着葡萄藤,间距差不多有一米多一点点,上面还网着一层铁丝网呢。这些都是干什么的?我很是疑惑望着老师。张老师笑着说:“现在先仔细观察,认真采摘,等会徐伯伯会告诉你们的。”
开始采摘了,我们先把白色保护袋子撕开看看里面葡萄的颜色,小伙伴们都飞快的搜寻着。突然我发现了一串每个都很大、颜色紫红的葡萄,我从倪宸浩那儿拿过剪刀,“咔擦”一声那串葡萄剪下了,我摘下一个葡萄看了看,这个葡萄皮紫里透红,剥开葡萄皮,里面的果肉晶莹剔透,像一颗碧绿的宝石,我毫不犹豫地放进嘴里,哇,那味道甜滋滋的。就这样,我们一会儿观察,一会吃,一会采摘。再看看其他同学,刘弘毅和我一样摘了一些葡萄后也“哧溜,哧溜”地吃了起来,我的好兄弟倪宸浩在那眯着眼睛一个一个的精挑细选,石博文带了五十元钱,他大把大把的剪大串大串的葡萄。
快乐的时光总是流走得快,过了一会张老师就宣告采摘时间结束了。
接下来的时间我们就去采访葡萄园的老板徐伯伯了:
“为什么葡萄都要套袋子呢?”
“因为可以防止葡萄不被鸟儿和虫子吃掉!”
“请问您种植的葡萄是什么品种?”
“户太8号。”
“那它有什么优势呢?”
“它口感好又无籽,是从陕西引进过来了。”
“户太8号什么时候种植最好呢?”
“冬季开始种植,大约3月中旬发芽5月中旬结果,不打农药施农家肥,只打灭虫药。”
这次采摘,小伙伴们吃到了香甜的葡萄,又了解了葡萄种植小知识,小伙伴们受益匪浅!经过这次采摘,我们学到了很多课堂上无法领会的知识,生活处处都有学问;更重要的是牢记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,珍惜来之不易的劳动成果!