家乡的端午节作文
农历五月初五是我们家乡的端午节。
这一天早晨人们早早就起床了,母亲在孩子的手腕和脚踝上缠上五彩丝线,好长一段时间一直带着,据说这样可以去病避邪。其实在我们小孩心里,这五彩丝线是些精美装饰品,尤其是小女孩带上她感到很漂亮。然后,一家人或几个人上在太阳出来之前上山去踏青,叫做“落露水”。回家时,露水打湿的越重越好。同时还要采集艾蒿,回家后把它放院在门上方。据说这是是为了驱邪,当然我们小孩只是觉得好玩,并不懂的其中的含义。在我们家乡端午节很少有人家吃粽子,但是这天吃麦米的不少,就是把麦子起了皮,然后放在锅里煮成粥,其中的讲究到现在我也没搞明白。
家乡的端午节虽然不像春节气氛那样浓 ,即便是这样我们也很高兴。我觉得端午节这一天同样也很快乐。