家乡的端午节作文
去年的端午节,我们全家一起去看望爷爷,爷爷的家在南方的一个小镇上,那里山清水秀,一切对我都充满着好奇和新鲜感。
端午节快到了,爷爷忙着采购过节的东西,分配给我们的任务是采摘新鲜的粽叶。早晨,我和爸爸、妈妈、大姑、大伯兴高采烈地出发了,一路上我们说说笑笑采摘着路边的野花,空气是那样的好,我的心情也是格外的愉快。爸爸说我们要去的地方是爷爷、奶奶和爸爸小时候曾经住过的老屋小学作文 ,老屋前的粽树还是当年奶奶年轻时亲手栽种的,可奶奶现在已经不在了。一会我们已经来到了爷爷的老屋,哇!好大一片粽叶林啊,我们都兴奋地叫起来,茂密的棕树长满了绿油油的粽叶,粽叶上还滴着露水,漂亮极了,我们高兴地采摘着,我专挑又绿又大的粽叶摘,不一会我们就摘好了包粽子的粽叶,爸爸喊着“粽叶够多了,我们回去吧”,可我望着那绿油油的粽叶林是那么的舍不得走,我心里想着“粽叶林,我下次再来看你”。一路上唱着胜利的歌,我们凯旋回家了。
到家后,爷爷已经准备好了包粽子的东西,我开始帮助大人洗粽叶、包粽子,帮妈妈舀糯米,给大姑递粽绳,往年都是奶奶亲手给我们包粽子,可现在只能我们自己动手了,爸爸也一起学着包粽子,看着爸爸笨手笨脚的样子,我们全家都笑了,我的脑海里出现了奶奶微笑的脸,奶奶包的粽子又大又漂亮。最后在妈妈的帮助下,我也包了一个大大的四角粽子,爷爷笑着夸我包的真好。吃晚饭了,桌上摆了满满一桌菜,但我吃的最多的还是桌子中间我们亲手包的粽子。