家乡的端午节作文
农历五月初五是中华民族的传统节日———端午节。
我们村一到这一天家家户户的门上都挂着孩子们从地里、山上割回来的艾草,整个村里都有浓浓的艾草味。
这一天还要吃粽子。我最爱吃红枣粽。碧绿的芦苇叶,裹着白的米团和玛瑙般的红枣,颜色鲜艳而美丽,使人一看就生爱慕之心,我喜欢它不仅是因为它颜色美丽,更重要的是它的味道好极了,剥开粽子,新鲜的芦苇叶清香扑鼻而来,轻咬一口,清清的、凉凉的别有一番滋味。
妈妈包的粽子。有各种各样的,有香甜可口的红枣粽子,松软的猪肉粽子,清香的赤豆粽子,美味的蛋黄粽子…...妈妈把每一种馅的粽子都用一种线代表,这样吃的时候就方便拿了。每到这一天,我也学着动手包粽子。我手拿着一片翠绿的叶子,卷成一个小小的漏斗,然后塞进一把白白的糯米,放一个红枣包起来初中作文 ,并用一根细细的线扎起来,经常由于用力过度,棕叶一下子被我划破了。糯米和红枣就从漏斗里挤出来,我真有点泄气,这时妈妈总会鼓励我说别灰心,你看,糯米不能放的太多,扎线不能太用力……妈妈边说边给我做示范。我学着妈妈的样子,终于包出了一个完美的粽子,心里别提有多高兴啦。
粽子煮熟了,那诱人的清香充满了整个屋子,这热气腾腾的粽子,比什么都美味。我年年都盼望过端午节。