生活中的数学作文
数学不仅存在于书籍、论文、理论中,而且存在于生活的各个方面。
那天,我和父亲去买电视。我在商店里闲逛时,爸爸和售货员正在聊天。突然,我看到一台外形独特、色彩鲜艳的29英寸电视机。我非常喜欢它。我问姑妈关于电视的事,得知电视标为29英寸意味着机器屏幕的对角线长度是29英寸,也就是说,74厘米“这台电视机有多长宽,我又问了一遍。我姨妈告诉我,它们分别是58厘米和46厘米。但我怎么认为它没有那么大呢?
当我到家的时候,我还想着刚才的电视。我想确认商家是否诚实或标签是否正确。我们如何核实呢?74,58,46,这不正是一个直角三角形吗?因为它是一个直角三角形,它必须符合毕达哥拉斯定理,即长度2+宽度2=斜角2。
这更容易理解。然而,所有直角三角形都符合毕达哥拉斯定理吗?会有例外吗?我查阅了数据,了解到:所有的直角三角形都符合毕达哥拉斯定理,而那些符合毕达哥拉斯定理的必须是直角三角形。
在这个条件下,电视屏幕是一个规则的矩形,我可以用毕达哥拉斯定理来验证它。582=3364462=2116742=5476和“3364+2116”5476不符合毕达哥拉斯定理。一定是出了什么问题。我又去商店了。经过详细了解,当天的客户太多了。我姨妈惊慌失措,给了我错误的长度和宽度数据。我姑妈还称赞我是一个喜欢思考的孩子。
我很欣赏姑妈的欣赏,并理解了两个原则:第一,我们应该大胆地质疑我们不理解的东西,并实践它们。第二,数学在生活中无处不在。只要你仔细观察,仔细体验,你就能得到很多知识。生活中的数学作文一天,我和妈妈去购物。我妈妈去超市买东西,让我在我付钱的地方等她。
我无事可做,所以我看着售货员的阿姨收款。看着,我突然发现售货员的阿姨收到的钱是1元、2元、5元、10元、20元和50元。我觉得很奇怪:为什么人民币没有3元、4元、6元、7元、8元、9元或30元、40元和60元?我急忙去问妈妈。我母亲鼓励我说:“我的孩子们;深思熟虑。我妈妈相信你能找到原因我安顿下来仔细地记住了。过了一会儿,我高兴地跳了起来:“我;我明白了,因为只要有1元、2元和5元,我就可以自由兑换3元、4元、6元、7元、8元和9元,只要有10元、20元和50元,我也可以兑换30元、40元和60元
我母亲点点头,他问我另一个问题:“我可以兑换30元、40元和60元。”;如果只是免费组合,1元钱不够吗?为什么是2元或5元我说,“为什么;用一元换一个大数字很不方便“现在我妈妈满意地笑了,称赞我的观察和思考。我比吃我最喜欢的冰淇淋更舒服。
在这里,我还想告诉其他孩子:事实上,生活中到处都有数学问题。只要你多注意观察,多思考,你会发现许多意想不到的发现。如果你不相信,试试看!