生活中的数学作文
今天中午放学,我悄悄地提醒妈妈:“咱们不是说好去买铅笔的吗?”妈妈快活地说:“好的,走吧!”
到了文具店门口,妈妈思考了一下说:“你自己去买,好吗?”我想到上午在语文课上学了《自己去吧》这篇课文,我要向小鸭和小鹰学习,自己的事情自己做,就高兴地点了点头,自己进去了。我瞅啊瞅,也没瞅到铅笔,就鼓足勇气大声对阿姨说:“阿姨,铅笔在哪里?”阿姨指了指货架左上角最高的位置说:“在那儿呢。”我心里想,怎么放得这么隐蔽呀!我得把头仰得最高才可以看见。铅笔有长的、长短的,有带花纹的、有不带花纹的,这么多种铅笔让我看得眼花缭乱,不知道该选哪种好。妈妈随手拿下来了一捆铅笔,我一看,班里有同学用过这种,正是我想要买的,就赶紧说:“咱们就买这种吧。”妈妈点点头,我问阿姨:“这捆铅笔多少钱呀?”阿姨说要8元,妈妈给了我100元,问我要找多少钱?我马上说道92元,妈妈又让我列式,我毫不犹豫地说:“100—8=92元。”妈妈竖起了大拇指说:“非常好!”
在回家路上,我迫不及待地拿出铅笔,数了一遍,2、4、6……24根,我神秘地问妈妈:“妈妈,你猜有多少根?”妈妈猜15根,我高兴地说:“有24根。”我又问妈妈:“按颜色分有几种?每一种多少根?”都把妈妈难住了,只有我知道正确答案。一共有5种颜色,粉色的8根,其它四种都是4根。
通过这次自己买铅笔,我意识到不能老依赖着爸爸、妈妈了,自己的事情自己做,这些事情也没有想象得那么难。在生活中还能学习语文、数学呢,真奇妙呀!