生活中的数学作文
《数学日记(折扣),在购物中的数学》
从1月24日休业式开始,我在湖共去了三次书店,这是一个批发书店,很多东西都会在原价的基础上打折扣。也很巧妙的运用了不少数学知识。
在我收到的3张小票上,分别写着单价,数量,折扣以及金额。单价指的是原价,金额则是指现价。在小票上,折扣很奇怪的没有写上几几折,而是写上了百分率。80%、100%、85%、90%……等等。我心中暗暗自喜,还好这个学期学过,要不然真看不懂。结合学校里学过的知识,我可以知道的公式是:原价乘以折扣得到现价,现价减去原价是我现在得到的折扣,减去差的就是折扣金额。现在,我把这些死沉沉的数学知识放到生活中,放在购物中,这就是生活中的数学。拿一本<
数学不单单是在练习本上一遍遍,一道道的题目,不单单是方程中的“x”,是几何的“a,b,h”,更是在生活中的工具,在购物中的工具。