生活中的数学作文
星期天,妈妈带我和表弟去超市购物,我们高兴极了,跟着妈妈很快到了超市。
超市里的商品可真多啊!琳琅满目,令人眼花缭乱。我们分别挑选了几样自己最喜欢吃的食品,等待结账。这时,妈妈问:“郭获嘉,有个问题我要考考你们,看谁是最善于思考的孩子。”我和弟弟马上来了精神,竖起耳朵认真听妈妈的问题。“你前面有5个人,后面有6个人,共多少人?”“12人!”还没待我开口,表弟已经抢先说出了答案,我气馁地低下了头。妈妈笑着说:“别着急嘛!等结完帐我再好好考你们!”
结完帐刚到家,我们就把巧克力打开,分给奶奶、爸爸、妈妈每人各一块后,便迫不及待地吃起来。妈妈说:“小馋虫们,问题来了!一盒巧克力,横着数有6块,竖着数有5块,这一盒共有多少块巧克力?”一年级的弟弟伸出手指头一个一个地数起来。我想:这不刚好可以用到我们最近才学习过的乘法吗?五六三十啊!“30!”我大声说出了答案,全家人都向我投来了赞许的目光。表弟佩服地说:“哥哥,你好厉害!怎么那么快就算出答案啦?我还在发愁手指头不够用呢?”听到他可爱的话语,全家人都哈哈大笑起来。妈妈接着说:“现在奶奶、爸爸、妈妈各吃了1块,你和弟弟各吃了2块,还剩多少块?”“30-3-2×2=23(块)!”我不假思索说出了答案。妈妈说:“对!这就是我们生活中的数学!数学看似只出现在课本里,其实它和我们的生活密切相关。你们一定要好好学习哦!”我和弟弟都连连点头。
这一天,我们既品尝到了食物的美味,又巩固了才学习过的知识。