一天早上,我开门去买东西,突然发现了一只大白鹅正冲着我叫呢,它正是马丁。显然是在找我。“走吧,咱们去别处看看!”啊,它还会说话。刷!我变得只有鹅腿那么高了。
我尽力抓住鹅的羽毛,爬上去,搂住鹅的脖子,这时,它已经飞得很高了,已经接近了云层,看着下面的楼房和马路,竟跟模型似的,高兴得手舞足蹈,脚下一滑,我一下跌了下去,我手一勾,好险啊,幸好我扯住了几片鹅毛,我正要爬上去,突然一阵狂风过去,我们又来到了一个奇妙的世界,天上飘着雪花,是冬天呢,可这是哪呀?我爬上鹅的背,这里到处白茫茫一片,风疯狂地刮着,好冷呀,原来我碰到了时光推缩器,才来到这,先暖和暖和吧,我钻进了厚厚的鹅毛,突然,我发现下面很有趣——白茫茫的,就大喊:“马丁,请下来点吧。”接近地面时,听到一阵阵喊声,谁在干什么呢?鹅听从我的指示向下飞去,原来是卖火柴的小女孩,她哆哆嗦嗦地走着,,不断地大声喊:“谁买我的火柴呀?”我应该帮助她,想着,鹅便落在她身边,我又变大了,小女孩见了我,高兴地说:“买火柴吧!”我说:“我是来帮助你的。”“帮我?”她有些激动,我递给她一袋面包,她高兴地吃掉了,便又哆哆嗦嗦地走了,我说:“回来呀,我是来帮助你的。”“不用了,我还要去卖火柴了。”她说。于是我便对鹅说:“怎么办呀?”鹅笑着说:“那还不好办,看我的。”刷的一下,前面的石头上出现了一双棉鞋和一件棉衣,我拿着它们,追上了小女孩,她看到这些,高兴地收下了,我又用口袋里的钱买下了她所有的火柴。
突然,我一下子小了,马丁向我走来,把我叼到鹅背上,我们又飞上了天,“我们回去吧。”我对它说,便推回了时光推缩器,它正带我往回飞着,看到地上一片片水稻,“下去瞧瞧吧。”我对马丁说,呀,那个人怎么那么熟悉,那不是稻草人吗,只见它正痛苦地摆着扇子呢,原来它身边的稻子已经长满了虫子,再不去扑灭就会长得到处都是,马丁让我下去,我顺着羽毛滑了下来,当我再次看见它时,它已经变成了一只大公鸡,咔——咔几下,啄断了稻子,把上面的虫卵吃个精光,稻草人乐得直摆扇子,它又为老太太恢复了视力,她又看清东西了,稻草人真为她高兴。
我们往回飞时,我便忍不住问它:“你是从哪来的呢?”它笑着说:“从出生那天起,别人都烦我,还骂我丑小鸭,我不知道别人为什么这么烦我,后来,我才知道我很丑,我克服了一个又一个困难,到了春天,我变成了白天鹅,夏天,我到处旅行,和别的鹅浑进了尼尔斯的鹅群,可他太粗心了,竟没有发现我,我的外表和别的鹅一样,却有很大的本领,我变出了一个小精灵,让他变小,带他支一次旅行,让他知道爱护动物,这次,他让我带你去外面长长见识。”说完,便把我变回了原形,又飞入天空。
“再见了,马丁。”我大喊。“什么马丁?快给我起来。”我一下睁开眼睛,哦,是妈妈呀!刚才做了一个好惊险的梦呀,这也让我明白了要善待遇到困难的人。