在房顶平台的一个角落,一块隔热的水泥板下方,长出了一丛翠绿色的蕨类植物。妈妈告诉我:“它叫骨碎补,又叫爬岩姜、飞蛾草……”我感到很好奇:“这个缺水缺泥的地方,以前连棵小草都没有,现在怎么能长出一丛骨碎补来呢?”
我将房顶巡视了一遍,这里没有盆栽的花草,可以排除是人工种植的可能。难道是小鸟把骨碎补的种子叼来的?它有种子吗?我回到家,打开电脑,认真查阅有关骨碎补的资料,一段文字引起了我的注意:“骨碎补主要靠根茎和成熟孢子繁殖……”我心里一喜:“原来,骨碎补的孢子可以繁殖出新的生命体。”我不禁联想到蒲公英的种子,在风中乘着“降落伞”四处旅行的情景。我闭上眼,开始了一番浮想联翩:“在某一个小山上,生长着许多野生的骨碎补。有一天,几个成熟的孢子跳出了孢子囊,在风和小鸟的帮助下,离开了妈妈。经过一番旅行,本想在这里歇一歇脚,一觉醒来,竟生根发芽了……”
我把我的想法告诉妈妈。妈妈笑着说:“你的想法是有道理的。那天,我到山上找野菜,确实看到一些树的树干上长满了骨碎补。”
“它们怎么能在缺水缺泥土的地方生长呢?”另一个问题又出来了,我问妈妈。
“这我也不知道。你不妨近距离观察它,也许有新的发现。”妈妈提醒我。我又一次来到了房顶,决定非弄个“水落石出”不可。正是中午,太阳照着房顶,让我感到又热又刺眼。看那丛绿绿的骨碎补,一株挨着一株,在阳光下显得虎虎生机。我走近它,俯下身,先观察它的叶子,没有发现它的叶子有耐旱的特异功能。它的根茎呢?让我仔细瞧瞧!嘿,它的根茎真的很特别:根茎好像有意躲藏在阳光照不到的水泥板下,它占据了一个雨水流经的有利位置,在根茎的旁边淤积了少许的沙土。根茎形似一大块生姜,又像是老虎肥壮的爪子,表面覆盖着棕色的毛……我终于明白了,骨碎补的根茎很有智慧,它会选择一个干燥,但又阴凉的环境。此外,它的根茎相当于一个“蓄水库”,把雨天的水储藏起来,覆盖在表面的毛,又起着防止水分蒸发的作用。因为有了这些功能,所以骨碎补在缺水缺泥土的情况下,能够活下来……
今天,我当了一回“植物学家”,不仅认识了骨碎补这位“新朋友”,还经过努力解开了“两个难题”,我感到很高兴。