理想如汗青,一页缀联着一页。贯古今,引未来,韶华载无尽。
―――题记
有多少人曾想过成为“举世荣华换一纸书,阅尽含笑临风不顾“的垂青领袖,又有多少人想过成为“手掂银针,浸染凡间爱恨”的医师,还有多少人想过成为“一顾倾人城,再顾倾人国”的绝色佳人。
可我却想成为一个普普通通的古筝教师,将其身醉于音韵,将其心奉于谱中,将其骨融于弦声,将其神传于世间。
琴声含雅韵,弦外觅知音。子期如可听?山水响馀哀。在将琴技传授于学生之时,我会告诉他们,想要将曲练至炉火纯青,首先自己要身临其境,体会谱曲人当时所感所想,对琴声的热爱要同钟子期与俞伯牙那般,相知相惜。
偶尔在教学结束后,为自己斟上一杯清茶,为一些驻足留于窗前的人抚上一曲。感受李冶《相思怨》中“弹着相思曲,弦肠一时断”的无奈凄哀。情至深处,也不禁随曲泠泪而下。只道相思了无益,未妨惆怅是清狂?
曲终惘结,琉璃梦散。
理想使我坦然平静地面对风浪,使我浮躁的心境烟消云散。
纵然这只是自己的一厢情愿那又如何,我会为自己这么个纯粹干净的理想奋斗,练好古筝,将来把琴技传授给自己的学生,愿得此曲不会散。