前几天,爸爸在花店里买了一大盆蝴蝶兰。蝴蝶兰一进家门,就把我深深吸引住了。我仔细地端详着蝴蝶兰,发现每朵花有八片花瓣,其中五片黄色花瓣给花朵穿上了一件黄色的外衣,花蕊里层还有三片紫色的花瓣,微微探出小小的脑袋。我还发现有几个花苞含苞待放,于是我打算接下来几天,看看这些花苞能不能开花。
第二天早上,我起床一看。哇!有一个花苞已经开花了,散发出沁人心脾的清香味,剩下几个没有开花的花骨朵也都似乎长大了一点。有些枝头上还长出了一些新的小花苞,只有一粒米那么大,我觉得,明天应该会有更多的蝴蝶兰开放吧。
果然,在第三天中午的时候,我发现有一个枝头上又有一朵蝴蝶兰怯生生地探出了小脑袋,它的花瓣还没有完全张开,是上午刚刚开的。其他的小花苞也跃跃欲试,准备怒放了。我想:明天能不能多开几朵花呢?
可是,第四天花苞们似乎又长大了一点,但我期待的继续开花并没有发生。我赶紧查资料,原来是今天寒潮来了,气温骤降,蝴蝶兰停滞生长了。于是我请爸爸把蝴蝶兰搬进了我那温暖的卧室。
第五天,当我睁开眼睛,卧室里的蝴蝶兰又开花了,一朵、两朵、三四朵,我兴奋地数着,我想其他的花苞们也应该很快都会开花了吧。
我想这应该是报春的蝴蝶兰吧。等我家的蝴蝶兰全部开放了,春天就来了。