兔子认为自己跑得很快,没人追得上他。于是她就找一位没人追不上的动物乌龟,她想:反正乌龟跑得很慢,就从它开始比吧!便向乌龟发起了挑战书。
乌龟接到挑战书,吓得它腿都软了。他想:我只想过安安静静的生活,何必要比赛啊?又要发起冲突。
乌龟跑到兔子那开始求饶:“兔子大姐,饶了我,我已经差不多老年阶段了,行行好,行行好,饶了我吧!”兔子毫不留情地拒绝了。第一招求饶招,以矢败为告终。乌龟走到兔子家的门外,拿去了一车的萝卜,说:“兔子大姐,我给你一车萝卜,你能不能在跑道上装睡一觉,让我赢一回,好不好?反正只是侮辱一时,不是一世!”兔子看到了一车红萝卜,口水都流了下来,何况她是一位十足的素食主义者。她为难极了,左边是兔家的尊严,右边又是自己忠爱红萝卜,真是左右为难呀!可以犹豫片刻,她还是选择了红萝卜。
开始比赛!兔子像离弦的箭一样射了出去,而乌龟则驮着重重的外壳向终点努力地得爬行着。乌龟爬啊爬,而且越来越担心兔子会出尔反尔,可是他却马上打消了念头,因为它已经看到了远处正在装作熟睡的兔子,它笑了笑,心想自己终于躲过一劫,不过下次能不能,就不知道了。