龟兔赛跑作文
在许多年以前,有一个龟兔赛跑的故事。兔子败了,但她很不服气,便总想找机会再跟乌龟比一场。有一天,兔子便把乌龟找来商议,打算与乌龟再比一场。乌龟听了便爽快地答应了,并要求由他来制定路途。兔子也同意了。 乌龟制定的路途是一条曲折的山路,山上有茂密的树林,还有一条全长1千多米的小河,接着是个下坡,然后左拐有一个上坡,然后再向右拐有一个非常长的下坡,坡下有一条长长的小河,小河的对岸的草莓树是终点。游泳可直达,假如不游泳则要从小河右边过桥,要多走300米才能终点,而且路上随时会有野兽出没。
乌龟绘好竞赛路途图自己和兔子各一份。兔子看到路途图,不知乌龟的计谋。兔子拿着路途图,走了一遍,于是她发觉,要到终点必需经过一段老虎出没的地方,干脆威逼到自己的性命。于是,她便找到特地负责管理野兽的大象。她说明白来意,希望能在她和乌龟竞赛那天,叫全部野兽都不出门。大象管理员听了,便爽快的答应了。
乌龟和兔子赛跑的消息传遍了森林的每个角落。龟兔竞赛正式起先,小羊担当本次竞赛的裁判。预备——跑!口令一出,兔子领先冲过第一个下坡。乌龟到了过第一个下坡前头,手﹑脚缩进壳里一下子滚下山坡,兔子不知乌龟怎么速度如此快。乌龟滚着滚着,遇到一块大石头被弹到小河对面,离终点只有一步之遥。兔子这时打算下最终一个坡,她也学乌龟缩成一团往下滚,结果不仅弄了个兔啃泥,还受了伤。乌龟见兔子受伤了,环视了一下四周发觉旁边有一家动物网吧,便想:我都快到终点了,玩一会儿嬉戏吧,那个傻兔子还早呢。进了网吧乌龟一边玩一边对老板说:“假如望见一只兔子到河边时叫我一下。”乌龟玩着玩着便入了迷。老板望见兔子在向终点冲刺时,告知乌龟,兔子起先向终点冲刺了。乌龟不以为然,以为老板在对别的动物说话。过了一会乌龟回过神时,发觉兔子离终点只差20米了,他想追,惋惜也来不及了。
这个故事告知我们,做什么事都要有始有终,不能半途而废。不能用自己的优势去比别人的劣势。今日的乌龟像当年的兔子一样重蹈覆辙。我们要向今日的兔子学习。