自从第一次赛跑以后,兔子一直不服气。他觉得那次赛跑没体现出自己的水平。他一碰到乌龟,就跟乌龟争论不休,想再次进行比赛,好让乌龟信服。正巧,一年一度的森林运动会开始了,乌龟和兔子不约而同都报了赛跑这个项目,都想再次比一比,体现自己的真正实力。
转眼间,就到了森林运动会的那天。小动物们早就知道了今天乌龟和兔子会有一场激烈的比赛,因此都早早地来到了赛场。今天的赛场设在一座山坡上,起点是山顶,终点是山脚。兔子与乌龟见了面,他得意地说:“老朋友,又见面了,今天我会让你心服口服。”乌龟脸带微笑地说:“别高兴得太早,我不会轻易放弃的。”
在大象裁判的一声“各就位,预备——跑”的发令后,大家只见一团白影像箭一样飞快的离开起跑线,向山下奔去。而乌龟呢?迈着步子正一步一步不紧不慢地向前爬着。一时“加油!”“加油!”……呐喊声此起彼伏,大家都为乌龟助威加油。兔子跑呀跑呀,一会儿工夫,就到半山腰了。他回头望望,乌龟的影子还没有呢。他想:今天我一定要坚持跑到终点才休息,不会让乌龟再占便宜了。兔子边跑边想,不由地加快了脚步。此时的乌龟还没跑多远呢,他一步一个脚印,慢慢地前进着。突然,乌龟不小心碰到了一块石头,滑倒了。出于本能,他的手脚一下子都缩进了壳里,成了一个橄榄形的球,像风一样向山下滚去,越滚越快,耳边只听见呼呼的声音。眼看着快到终点了,已经看得见胜利的彩旗了,兔子喜笑颜开,心里正想着这下终于能扬眉吐气时,身边一样东西飞速滚过。他瞪眼一看,一下字惊呆了。没等他反映过来,乌龟已经滚到终点,摇摇晃晃地把手脚从坚硬的壳中伸出来。
等兔子赶到终点,森林之王老虎已经把奖牌挂到了乌龟的脖子上。兔子耷拉着脑袋,自言自语地说:“哎,还是高兴得太早啊!”