所谓的冤家路窄不过是古时的概念,冤家路上相见你不让我我不让你心情肯定不好。但你想过吗:冤家易解不易结,这辈子又有多少人能和你结成冤家呢?
随着岁数的成长,我们的情感越来越丰富,生活中不免会碰见许多不顺心的事或人,负面情绪也随之而来。或许你会大骂:他娘的怎么会碰上这样的人,坏了我的好心情!非人哉兮非人哉!这种就是低级别的只能看到表面现象的人。他们绝对不会明白:这辈子除了感恩父母、老师以外,最应该的更是感恩这些冤家。
多数人认为:有冤家并不是一件好事,他们破坏心情,让人充满负面情绪更有甚者因此学会了骂人。冤家路窄从古至今已成为一种习惯。作为身处在21世纪的我们,应改变这种早已过时的观念。静下心想想:他们丰富了你的五味瓶,让你这辈子多了几个难忘的“朋友”,岂不是又可恨又可笑?这辈子斗嘴的能有几个?父母、老师、诤友。也就是说云家的地位适合他们并列的。从这一点看他们也属于真·友了。再加上冤家同父母、老师、诤友一般一辈子只有那么几个,所以我们更应该珍惜生命中每一个冤家。
正是在斗嘴中我们学会了愤怒、伤心和思考,这也正是冤家教会我们的。但往往我们只看见了其中的负面,少了理性的分析,所以才出现了冤家路窄。在人的生命历程中,理性正是我们最应该多学却很难习得的。冤家给予了我们更多的机会去学习,当我们意识到时,就会在成为贤人的路上走得更加平坦。此时的我们,或许会心宽平静,亦或许会为自己结实到冤家而心感快乐。当再一次遇见时,脸上不在挂有仇恨而投向几分微笑,感谢他出现在你的生命中。即使在两指小巷也比通天大道宽又阔。最终,你会感谢生命中出现的每一个人。或许这就是冤家存在的意义吧。
冤家也能路宽。