情感之路婉转,爱付与了谁?父亲,我走不进你的内心,我真想窥探:生母和续母在你心中的份量孰重孰轻?你平平凡凡的一生中,有什么快乐,或悲痛,在敲打你心灵的鼓面?又有多少波涛细浪在你起伏的胸膛咆哮?
记得:一次我从学校回家,在未进家门时,听到你拉奏的二胡声,那是我今生今世聆听到的最可怕最幽怨的声音。琴弦声音之低沉如泣如诉,仿佛深山密林小溪幽幽呜咽,又似天边沉沉的雷鸣。多年以后,我方知道,那天,是你在追忆一段已逝的情,一个你难忘的日子——你深埋的感情,总难被人察觉。你的内心不知是否有一座沉寂的火山?如今看来,你有生之年都将要在沉默中,你不会让我看到你韶华已逝的情感火焰灰飞烟灭。人生缘聚缘散,来来往往。生母给予你的快乐、愉悦与幸福,你会在夜阑人静的深宵悄悄地回味吗?你和生母的诀别,有多少难舍?又有多少无奈?哦,父亲,你爱我的生母吗?人们都说,我的面容就是生母面容的再版。如此,父亲,我站在你面前可否勾勒出你无边的遐思,长夜漫漫,会令你夜无眠,今世无眠否?
当你取了续母后,我很久很久没有听到你的二胡声了。
生活的重担像一座山,像远处恶狠狠迎面扑来的层层乌云,沉沉地压在你瘦弱而隆起的背梁上。
你那把残旧的二胡,还能奏出二泉映月那低沉、压抑、悲鸣的弦音呢?还是能奏出高山流水那样奔放、激昂、委婉的妙音呢?
生活的苦难,岁月的磨盘,以无与伦比的盖世神力,将人类的情感无情地碾磨成齑粉。如果说,苦难也可谓之峥嵘,父亲,你的峥嵘岁月,已将你的生命侵害;如果说,大喜大悲是人生的一种荣耀,父亲,你的荣耀,已将你的快乐扼杀,已将你的幸福侵吞。
浮动的华光,溶溶地洒落,像上苍倾倒水银,大地一片苍白。你常常独坐阳台处,远眺的神情,让我铭心刻骨;我忘不了呀,在某些特别的日子里,你偶尔拉奏二胡时的神情:时而呆滞,面无表情;时而欢快,热情洋溢;时而痛苦,悲怆,像阴沉沉的雨天,风啸啸,雨凄凄;时而又像碧空万里,湖波清漪,莺歌燕舞。我久久地伫足月光中,心里一片苍凉,那不能承受之弦音丝丝扣情,声声颤心。父亲,我忘不了呀,你的二胡声,你的白发笼罩的面容,你的白发笼罩的忧郁悲情的苦笑。