有的人,崇尚享乐之路,骄奢淫逸;有的人,向往悠闲之路,梅妻鹤子;有的人,钟情平凡之路,平平庸庸。而你,抛开了世俗之路,去体验戎马杀敌的悲壮,感受万民煎熬的苦痛,彰显自己气吞万里如虎的志向,另辟了一条辉煌之路。
凄风,苦雨,天昏,地暗。南宋灰飞烟灭,留下一段凄楚悲凉的梦。梦里依稀,一代爱国诗人辛弃疾执剑走边关,执笔抒豪情。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”你,真不简单。
年少时的你,胸怀壮志。朝廷的腐败,金兵的入侵,百姓的痛苦激发了你的报国之心。你参了军,以初生牛犊不怕虎的意气,保家卫国。你,一介文人,一个境界很高的文人,却用自己柔弱的肩膀搭起了救国救民的大任。想当年,你率义军、抵金寇、保国土,征战于崇山峻岭间,与万千热血男儿一起将青春挥洒于刀光剑影中。动乱时期,刀笔相随,一字一词均是兵勇。可惜,你手中的笔能绘出千古美文,却不能力挽朝廷于狂澜之中,使之免于战火,免于崩烈。
“易水潇潇西风冷,满座衣冠似雪。正壮士,悲歌未彻。”沙场征战,你勇往直前;前路漫漫,你一笑而过。因为你决心走一条忠君报国之路。
“斜阳正在,烟雨断肠处。”抗金归来,你进入了仕途。你鞠躬尽瘁,欲将满腔热血洒朝廷。你刚正不阿,不肯向官场的黑暗妥协,一股正气冲霄汗。或许你的光芒刺痛了他们黑暗的眼睛,或许你的脚步惊醒了他们繁华的美梦,你遭到了排挤。
在这个崇尚享乐的年代,人们对你的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了,而你却偏要背道而驰,不甘沦落。你将满腔报国之心化成笔下灵动的字符,昭示着自己会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的泱泱大气。
无奈,除却无奈还是无奈。你不愿学晋代的张翰,贪恋家乡鲈鱼美就选择归隐;更鄙夷三国时的许汜,专为个人打算而不管国家大事;而你一心想着何日方能铲除顽敌,恢复中原,建功立业。然而,岁月流逝,恢复中原之梦终究成空,空余下文人的一腔遗憾。
老骥伏枥,壮心不已。你六十岁高龄时,得到了起用。当时朝廷正准备北伐,你为此竭尽全力,并告诫统治者审慎从事,不可草率用兵。但你的忠心遭到了猜忌冷落。你看到郁孤台下清江水,中间多少行人泪。
“青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”或许你在这个世间留下的,是无穷无尽的苦闷。
你眷恋你所眷恋的一切,你憎恨你所憎恨的一切,你选择你所要选择的,你摒弃你想摒弃的。正如你的笔端,除了豪迈奔放以外,更多了一份沉郁悲壮。腐败颓废的朝廷,千疮百孔的疆土,水深火热的民众,凝结成你心中恒久的忧伤与凄楚,沉郁与悲凉。一腔报国良愿最终只能化为铿锵文字,响彻历史长空。
你感到一种无限的悲凉。你的梦似水,在流淌,你的心思在天涯飘荡,思绪无常。“清愁不断,问何人会解连环。”一个字:愁!愁得无以言说。
细细想来,眼看着万里江山化为焦土,这忧国忧民的优美诗词自是字字含“愁”。历史,如洪涛滚滚而来,转瞬之间又滚滚东去。岁月碾走的只是往日尘烟,留下的却是词人永恒的精魂——豪放悲壮之间,千百年来,回响不绝。
“楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子,把关钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”
在天朗气清的兰亭,仰视宇宙;在人杰地灵的滕王阁,登高作赋;辛弃疾,你躲开了世俗的眼光,选择了一条与众不同的路,从而使自己的名字由一个符号变作了永远。你,真不简单!